пятница, 18 апреля 2008 г.

Корни. Воспоминания о далеком и близком


Однажды, находясь на очередных курсах повышения квалификации руководителей учебных заведений в Киеве, в одной из театральных касс купил билет на спектакль русской драмы. Кассирша, немолодая женщина с ярким косметическим окрасом лица и волос, внимательно посмотрела на меня, загадочно улыбнулась и вручила пригласительный билет на какой-то праздник.
- Я вижу, что Вам сейчас нечего делать. Так я Вам помогу. Вот билет. Возьмите и обязательно посетите. Не пожалеете. Это я Вам говорю. Такое Вы никогда не видели и не увидите в своем городе. Прямо сейчас идите и Вы успеете. Это рядом в концертном зале.
Я посмотрел на часы. Было около семи. Идти в общежитие не хотелось. Вечер выдался свободным и обещал быть скучным. Я взял билет, не глядя на то, что там написано.
Поблагодарив любезную кассиршу, чем-то напоминающую мою тетю Риву из Ленинграда, и направился по указанному адресу.
Уже возле входа почувствовал, что происходит вокруг что-то невероятное. Замечу, что это было начало 90-х годов прошлого века. Как ужасно звучит это словосочетание «прошлый век» в связи с твоим возрастом.
Мальчики в белых шапочках на самой макушке (сразу не мог понять, а затем и поверить, что это были кипы) приветливо встречали гостей, вручали по одному цветочку и прикрепляли к одежде входящего какой-то значок.
Я торопливо достал из кармана пригласительный билет и с трепетом в сердце прочитал:
«Дорогой друг! Приглашаем Вас вместе с нами отметить еврейский новый год Рош-hашана ».
Было написано еще что-то, уже не помню что. Да это и не столь важно. Внизу стояла подпись: «Еврейская община Киева».
Теплое чувство разлилось по всему телу. Кровь отчетливо била в виски, отбивая за вопросом вопрос: «Неужели это возможно? Неужели это свершилось?»
Я вошел в фойе.
Сразу же у входа юноши в белых рубашках и черных широкополых шляпах (позже узнал, что это ученики иешивы при синагоге) вручали всем представителям мужского пола, маленьким и взрослым, белые кипы.
В фойе уже собралось много людей. Кто-то с гордостью надевал кипу и чувствовал себя, ну, если не героем, то уж точно победителем. С подобным чувством я также одел кипу. Это было впервые в моей жизни. Другие тревожно оглядывались, нервно теребя кипу в руке. На их лицах было сомнение, растерянность и скрытое любопытство. Они пришли на этот вечер, но опасения за последствия не покидали их.
Люди переходили от столика к столику, на которых лежали угощения. В маленьких одноразовых стаканчиках было разлито вино. Казалось, что ему нет конца. Незримые официанты подавали, подрезали и незаметно пополняли столы. Никто их не видел. Да и не было официантов как таковых. Их работу выполняли мальчики и девочки, на которых никто не обращал внимания.
Вино привлекало многих. Говорили, что это кошерное, специально привезенное из Израиля. Это придавало ему особую значимость и всеобщее уважение.
С каждым новым стаканчиком люди становились более разговорчивыми. Напряжение проходило, а вместе с ним и вековая боязнь открытого признания собственного еврейства.
Кто-то рассказывал о своей героической подпольной борьбе с КГБ во имя торжества национальной идеи. Кто-то о том, как в бабушкином доме в детстве последний раз ел мацу. Кто-то многозначительно молчал, еле скрывая снисходительную улыбку.
На меня тоже нахлынули воспоминания детства.
На Пейсах мы всей семьей каждый год ходили в гости к бабушке. Она жила одна. Получала за погибшего во время войны сына, младшего брата моего отца, мизерную пенсию, на которую можно было пропитаться нормально максимум полторы недели. Как она умудрялась жить, мне до сих пор не понятно. От папиной помощи она отказалась раз
и навсегда. И слушать не хотела об этом. Но, когда приходили к ней в гости внуки, у нее всегда находились сладости. А о празднике и говорить не приходилось. Стол всегда ломился от еды. Кошерная пасхальная скатерть, тарелки, ножи и вилки у нее всегда хранились от праздника к празднику. Рыба, курица, маца и всевозможные блюда из нее, бульон с мандолах и… и… В памяти поднимались далекие, но такие родные названия из детства имберлах, хремзелах.
Но в пять лет понять тонкости религиозного еврейского праздника трудно. Оказавшись за столом без любимого хлеба, без которого не мыслил обед вообще, я был расстроен. Но опыт приобрел. На следующий год на Пейсах я захватил с собой в кармане хлеб. Во время трапезы периодически залезал под стол, откусывал кусочек хлеба и поднимался, делая вид, что откусываю мацу.
Бабушка внимательно следила за манипуляциями любимого внука, а затем, поняв в чем дело, схватила меня за ухо и вывела из комнаты.
- Ты обидел меня, сказала она и вернулась в комнату.
Как же стыдно мне было! Этот эпизод врезался в мою детскую память и живет во мне до сегодняшнего дня. Я не понимал религиозной значимости моего поступка, но то, что я причинил боль любимому человеку, не давало мне покоя долго. Как давно это было!..
В фойе звучала еврейская музыка. Старые песни на идиш и новые на иврите.
«Израиль… Израиль… Израиль…» - долетало из разных сторон. Это взрывоопасное слово произносилось тихо с особым уважением и невероятной значимостью.
«Раввин, раввин», - пронеслось по огромному фойе, когда вошел молодой человек в черном сюртуке, огромной черной шляпе. Его большая, но очень аккуратная борода придавала ему дополнительную значимость, делая на десять лет старше своих лет.
Янкель Блайх – главный раввин Украины, сдержанно улыбаясь и здороваясь с людьми, прошел в зал. Его провожали любопытные взгляды киевского еврейства, еще не готового быть, как он, но и не желающего оставаться прежними.
Всех пригласили в зал.
Праздник начался, а вместе с ним поднималось в душе неимоверное ощущение. История праздника, выступления уважаемых людей и песни, танцы. Конечно же, еврейские, национальные – незнакомые и знакомые с детства. Всех переполняет чувство радости и свободы. Дети танцуют в проходах зала. К ним присоединяются взрослые. Сперва робко и неуклюже. А затем, не стесняясь своих чувств – свободы и самоуважения. А наиболее активные старички и старушки, переполненные нахлынувшими чувствами, проявляли непонятно откуда взявшуюся прыть и вместе с детьми взбирались на сцену и танцевали…
Нет, это были не просто танцы. Это были неукротимые пляски эмоций, облаченных в восторг от проснувшихся ощущений собственного достоинства и национального самосознания.
Я сидел спокойно, но душа рвалась в проходы, на сцену, к родному, далекому, но теперь уже бесспорно близкому. И я сказал себе: «В следующем году на еврейский новый год будет такой же праздник в моем городе для воссозданной еврейской общины. Я сделаю все для этого. И не столько вопреки словам театральной кассирши, утверждавшей, что такое никогда мне не увидеть в моем городе, а скорее во благо себе и своим близким.
На следующий год 24-го апреля 1992 года состоялась презентация Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим». 1200 мест Городского Дворца культуры были заполнены кременчугскими евреями и гостями общества.
На вечер пришел мэр города Иван Кондратьевич Пономаренко. Когда он увидел, что в огромном зале нет свободных мест, он понял, что имеет дело с серьезной организацией, у которой есть будущее.
Я спросил у него: «Вы что-нибудь подарите молодой общине?» На что Иван Кондратьевич не без юмора ответил: «Я – самый большой подарок для вас». И он был прав. Его многолетняя поддержка помогла достичь тех результатов, с которыми община прожила почти десять лет.
Мэр понимал и свою выгоду. Евреи в городе занимали достойное положение, были первыми или вторыми руководителями многих предприятий, пользовались авторитетом и достаточно большим влиянием. В новых экономических условиях перестроечного периода евреи города создали крепкие бизнесы и обладали немалым капиталом. Как умный и прозорливый политик он понимал, поддерживание хороших и деловых отношений с еврейской общиной города, дает ему весомую поддержку в повседневной работе и, несомненно, скажется на грядущих выборах.
На презентации Иван Кондратьевич вспомнил еврейскую историю города. Он выразил уверенность, что благодаря деятельности общества «Лехаим» произойдет восстановление еврейской культуры и традиции в городе. Его предположения и наши надежды сбылись. Но сколько ежедневного кропотливого труда активистов общества и его руководства было затрачено!
За несколько месяцев до презентации состоялось очень важное событие. Закончился период подготовки к созданию общины: переговоры с людьми, разработка концепции будущего общества, составление примерных планов работы. И, наконец, необходимо было провести первое учредительное собрание общества, но место никак не могли найти. Мы с Наташей Пантелеевой, самой первой моей соратницей в создании еврейской общины, а затем первой представительницей «Сохнута» в городе, пошли на прием к директору трикотажной фабрики Власовой Алле Владимировне. Попросили дать место для проведения собрания, так как фабрика находилась в самом центре города, и всем было удобно к ней добираться с разных районов города. Она любезно согласилась предоставить нам свой директорский кабинет, вмещавший не более 50 человек. Алла Владимировна никогда не думала, что пройдет немного времени, и для проведения еврейских праздников не будет хватать и 1200 мест Городского Дворца культуры. Кабинет располагался на территории фабрики. Необходимо было пройти через проходную, через вахтеров. Нас это не смущало. И собравшихся шестьдесят-семьдесят первых еврейских активистов тоже. А вот рабочих фабрики действительно удивило. Столько евреев вместе они никогда не видели. Кто-то подумал плохо, кто-то развел руками, кто-то с пониманием и одобрением отнесся к непонятному собранию. Это потом весь город заговорит об обществе «Лехаим», о его гуманитарной помощи кременчужанам. Увидят в прямом эфире местного телевидения проведение еврейских праздников в переполненном Городском Дворце, получасовую еженедельную еврейскую телепрограмму «Лехаим», услышат еженедельную одноименную радиопрограмму по местному радио, получат существенную гуманитарную помощь и многое другое.
А пока более шестидесяти первых активистов выбирают Совет общества и его руководителя. Так я стал первым председателем Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим», а впоследствии председателем городской еврейской общины, объединившей «Лехаим» и религиозную общину «Хаим», созданную вскоре после общества культуры.
Вот как об этих событиях вспоминает А.В. Власова в статье «У них сильное духовное начало», опубликованной в газете «Лехаим» в №23 за март 1997 года:
«... В назначенный день люди стали робко подходить к проходной фабрики, уточняли место сбора, причину их приглашения. Они еще сами не знали, что это первое собрание кременчугских евреев за все послевоенные годы, долго не могли понять, почему это собрание здесь, да и о чем там будет идти речь. Мне сказали, что должно быть человек 30-40. В кабинете, если потесниться, вмещалось 60 стульев. Но люди шли и шли. Я увидела знакомые лица Л.И. Евселевского, заведующего кафедрой политехнического института, Ф.Н. Томашевскую – директора молокозавода, нескольких работников фабрики, и никак не могла понять своей роли. Наконец, «сидячих» мест уже нет, пора начинать, люди стоят уже в приемной, и ничего не будут слышать. И тут у меня в душе что-то «перевернулось» Встал перед глазами 1941 год, первые дни фашистской оккупации. Нас, детей украинца, «врага народа» оставляют одних в домике без взрослых на украинской территории, а маму, бабушку и всю родню переселяют в гетто. Только благодаря старому маминому учителю по гимназии через месяц голодной жизни ей разрешили вернуться домой и жить с детьми. Долгие четыре года оккупации (Винницкая область) врезались в детскую память на всю жизнь.
Меня никто не готовил к выступлению, но на правах хозяйки помещения, я решительно взяла себе первое слово и открыла это историческое для евреев города Кременчуга собрание. Поздравила всех с рождением нового общества и передала слово А.Г. Петровецкому. Он, естественно, знал, что надо делать. Был выбран первый Совет, созданы секции и их руководители. На этом собрании избрали первого председателя – им стал А.Г. Петровецкий...».
Еврейская история города из прошлого увлекала нас в будущее. И это прошлое стало предметом пристального изучения.
«… Первые еврейские семьи поселились в городе Кременчуге в 1776 году. Их пригласили для оживления торговли и ремесел. Являясь центром Новороссийской губернии, город стремительно рос. Буквально за несколько лет население Кременчуга выросло более чем в 10 раз.
С начала XIX века значительно увеличивается и еврейское население.
Любопытной является следующая статистика. В 1804 году в городе проживало 540 евреев, в 1840 году – 4567, а в 1863 уже 8193 при общем количестве жителей – 27478 человек.
В 1897 году всероссийская перепись выявила в Кременчуге уже 29768 евреев (около 48% от числа всех граждан города). А к 1910 году в Кременчуге уже проживало 32 тысячи евреев.
Со второй половины XIX века в городе быстро развивается промышленность. Владельцами большинства предприятий были евреи: табачные фабрики принадлежали Володарским, Рабиновичу, Дурунча, Гурари; типографии и литографии – Дохману, Жолковскому, Толчинскому; лесопильные заводы – братьям Сандомирским, Родкину, Мацкину, Залкину.
Большинство крупных и мелких магазинов тоже принадлежали евреям: Бродским, Файдышу, Герику, Драбкину. Обувными фабриками владели Фальцбаум, Зарицкий и Фельдман.
В начале XIX века в Кременчуге уже появилось и крепко стало на ноги сословие купцов. В 1801 году в городе было 396 купцов христиан и 32 купца еврея. В 1888 году купцов-евреев трех гильдий уже было 485 человек, а купцов-христиан – 221.» (Из материалов работ по истории еврейской общины Кременчуга Л. Евселевского и Н. Твердохлеба).
Вспоминаю эту статистику с нежным трепетом в душе. Как приятно было в период становления общины находить все новые и новые факты, подтверждающие былую мощь еврейского населения города. Огромный вклад в создание истории еврейской общины Кременчуга сыграл профессор, доктор исторических наук Евселевский Лев Исаакович. Заведующий кафедрой общественных наук Кременчугского политехнического института не побоялся одним из первых поддержать деятельность общества еврейской культуры «Лехаим» и войти в первый Совет. Его статьи рассказывали о достойном прошлом еврейской общины города, который по праву можно назвать еврейским. Намного позже, уже в Израиле, мой друг и соратник по работе в «Лехаиме» Борис Шепетовский, с которым меня связывает крепкая дружба долгие годы (и не только нас двоих, но и наши семьи – жен, детей, внуков), нашел в Интернете статью доктора Зайдмана. Известный ученый указывал, что Кременчуг до революции в России считался Украинским
Иерусалимом. Этого имени были удостоены еще два города – Вильна и Антверпен. Но и тех знаний, которыми мы тогда обладали, было предостаточно, чтобы гордиться прошлым своей еврейской общины.
Это вселяло надежду на будущее, было фундаментом для нового общинного дома.
Помню, с какой гордостью я готовил материал для газеты «Лехаим» нашего общества о том, что евреи в прошлом не только создавали экономику города, но и принимали активное участие в его управлении. Так в начале XIX века три года подряд бургомистром Кременчугского магистрата был купец третьей гильдии Лейба Хазанович. А в 1795 году Давид Хаймович и Гамшей Цетлин были избраны судьями.
В начале XX века гласными в городской думе были Немец Абрам Исаакович, Ямпольский Исаак Яковлевич и Залкинд Шлема Гершевич. Из трех торговых депутатов городской Думы был один еврей – Исаак Абрамович Дохман.
Я с удовольствием поместил этот материал в нашей газете «Лехаим». Газета просуществовала до нашего с Борисом отъезда в Израиль. Она выходила один раз в месяц, но, сколько радости приносила нам всем.
Наряду с исторической справкой о еврейских бизнесах прошлого, мы непременно указывали имена и фамилии наших современных спонсоров. С особой благодарностью писали о евреях-руководителях нынешних предприятий. Директоре трикотажной фабрики Власовой Алле Владимировне, заместителе директора по производству колесного завода Исакове Золе Абрамовиче, директоре табачной фабрики Сергиенко Викторе Васильевиче, заместителе директора швейной фабрики Лодкине Владимире Ефимовиче, директоре молокозавода Томашевской Фире Нафтальевне, Державце Игоре Михайловиче - управляющем Кременчугским филиалом банка «Инко», и многих-многих других. О владельцах частных бизнесов Александре Белановском, Эльвире Пелявской, Леониде Матвеевиче Шварцмане, Валерии Элькинсоне, Юрии Давыдовиче, Юрии Цемахе, Евгении Поляке и других.
Такая мощная поддержка не могла быть незамеченной и мэром, и жителями города.
Через несколько месяцев после начала работы нашего общества состоялось памятное событие. Республиканское общество еврейской культуры и его руководители Илья Левитас и Аркадий Монастырский собрали в Киеве съезд руководителей еврейских общин различных городов. В бурных спорах и сотнях мнений, присущих нашему народу, был избран Еврейский Совет Украины, в который вошел и я от Полтавской области и города Кременчуга.
На съезде разгорелись нешуточные баталии между руководителями республиканского общества еврейской культуры и Ассоциацией еврейских общин за первенство в этой деятельности. Это было мое и Борино первое участие в межеврейских идеологических и карьеристских спорах. Сколько их будет впоследствии! Нас с Борисом Шепетовским сия участь не миновала. Но об этом позже.
Для нашей общины этот съезд еврейских лидеров имел несколько положительных моментов. Первое, мы заявили о себе на общереспубликанском уровне, были замечены, отмечены и получили определенные рычаги влияния на развитие еврейской общин Украины.
Второе, и совсем немаловажное, это то, что на этом республиканском еврейском форуме присутствовал вместе с нами мэр Кременчуга Иван Кондратьевич Пономаренко. Он был единственным мэром, но ничуть не смущался. Более того, был горд и горячо принимал участие в отстаивании наших интересов. Тогда я понял, что мы в одной команде.
Вместе с нами в нашей делегации был и директор табачной фабрики, тайный еврей по маме, Сергиенко Виталий Васильевич. У него светились глаза, когда он смотрел на полный зал руководителей еврейских организаций со всей Украины. Этот свет он пронес и в последующее десятилетие активной жизни Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим», городской еврейской общины, религиозной еврейской общины «Хаим», которые были созданы обществом «Лехаим». Помощь Сергиенко В.В. была неоценимой и постоянной.
История еврейской общины города Кременчуга во многом определяла и нашу деятельность. Мы не пытались повторить или воссоздать прошлое. Мы стремились следовать лучшим традициям исконно еврейской жизни. С учетом, естественно, современных условий.
Благотворительность – одна из лучших особенностей еврейской общины, как в прошлом, так и в том нашем настоящем, которое так же успело стать историей.
Кременчугская община XIX века не оставляла без внимания бедных. В городе действовали:
- еврейское благотворительное общество «Гликус-Хесед»;
- общество помощи нуждающимся учащимся школы «Талмуд-Тора»;
- Кременчугское отделение Киевского общества помощи еврейским учителям и меламедам, живущим в Киеве.
Уже в 1801 году евреи в Кременчуге построили себе госпиталь на 25 коек для обоего пола. В городе работала еврейская больница, в которой оказывали бесплатную медицинскую помощь бедным. Совет больницы возглавил Исаак Абрамович Дохман, а заведующим был Аким Исаакович Кудиш.
В начале XIX века среди 37 врачей города евреев было 23. Большинство фельдшеров, повивальных бабок и владельцев аптек были евреями.
Конец 80-х начало 90-х годов прошлого века на Украине не отличались особым благосостоянием населения. С распадом СССР перестали работать многие предприятия города. Люди страдали от отсутствия возможности заработать. Кто-то пытался торговать на импровизированных рынках всякой всячиной, привезенной из Польши, а затем и из
Турции. Появились киоски со всякой иностранной всячиной, открывались частные магазины, аптеки. В государственных продуктовых магазинах, универмагах и даже
в аптеках не было ничего, кроме пустых полок и умирающих от голода тараканов. В частном секторе торговли было все, но стоило столько, что простому горожанину оставалось только смотреть на товар, как на экспонаты в музее.
У кого-то получалось делать деньги, но в большинстве своем, народ беднел день ото дня, все более и более нуждаясь в государственной помощи. Но государство не могло, да и не очень хотело помогать своему народу. Каждый руководитель предприятий стремился
приватизировать заводы и фабрики, - все, все, что только можно было прибрать к рукам. Именно они тогда и представляли государство.
Общество еврейской культуры «Лехаим» с первых дней своего существования помощь людям поставило во главе угла своей деятельности.
Мы связались с еврейскими и христианскими общинами Германии и попросили о помощи. Благодаря немецким друзьям из организации круг друзей «Неемия» из города Пельциг, в нашу общину стали поступать продукты питания, одежда, лекарства, постельные принадлежности. Конечно же, это были не новые вещи, но очень необходимые обедневшему народу.
Не обходилось и без курьезов. Евреи – народ предприимчивый. Не успели мы раздачу одежды и лекарств упорядочить, как наша гуманитарная помощь оказалась на рынке. Мы не могли допустить этого и вскоре создали стройную систему помощи действительно нуждающимся.
Помню и другое. Купил я как-то пять мешков сахара за свои деньги и решил раздать остро нуждающимся. Привез сахар и отдал волонтерам, которые и раздавали по килограмму в одни руки. Сейчас это может вызывать снисходительную улыбку, но тогда этого килограмма могло хватить одинокому старичку или старушке на два месяца. Как всегда бывает в начале нового дела у тех, кто раздавал сахар, не оказалось весов, и они раздавали его литровой кружкой. Через час в общество позвонила некая «Н» и высказала претензию, что она вместо килограмма получила 950 грамм. Она дома взвесила и очень расстроилась. Мы перед ней извинились и пообещали ей компенсировать недостачу. Но ее претензии продолжались: «Вы украли у меня 50 грамм. Если вы украли и у других по 50 грамм, то, сколько же это будет для Петровецкого. Знаем мы вас…» Тирада «Н» продолжалась еще долго. Она обвинила меня в том, что я обкрадываю бедный еврейский народ по 50 грамм и себе забираю мешки. Борис Шепетовский тщетно пытался ей объяснить, что этот сахар Петровецкий купил за свои деньги и пожертвовал его для бедных. На что она ответила: «Боря, не смешите меня. Кто бы это отдавал свои деньги?!»
Так я впервые столкнулся с еврейской «благодарностью».
На ближайшем заседании Совета по моему требованию было принято решение – не брать никаких денег, взносов у рядовых членов общества. Со мной долго не соглашались. Члены Совета не понимали, как будет дальше развиваться община без собственных денег. Но я настоял, тем самым, обрекая себя и своего заместителя на постоянный поиск денег для развития проектов «Лехаима». Думаю, что с этой задачей мы с Борисом справились.
Для помощи нуждающимся создали благотворительную организацию – Центр милосердия. Была организована волонтерская структура, которая быстро отработала схему раздачи одежды и продуктов питания. С этим никаких проблем больше не было. Но что делать с лекарствами? Нужны были специалисты. Обратились к врачам-евреям города с просьбой оказать нам помощь. Откликнулись многие. Евреи и не евреи. Так возникла идея создания бесплатной аптеки и бесплатного медицинского консультативного пункта. Лучшие специалисты: кардиолог Ленчицкий Натан Абрамович; главный терапевт города Ленчицкая Лидия Васильевна; педиатр, заведующая детским отделением 3-й городской больницы Янкелевич Елизавета Трофимовна, ведущий хирург 3-й городской больницы Левина Фира Израилевна; невропатолог Шевченко Светлана Васильевна составили его ядро.
К этой благородной работе привлекались и многие другие ведущие специалисты города. Врачи-волонтеры не только консультировали больных, но и выдавали бесплатно
необходимые для лечения редкие и дорогостоящие лекарства. Это в то время, когда ни в аптеках, ни в больницах подобных лекарств не было.
Иногда вместе с помощью нам привозили современное медицинское оборудование, специальные функциональные кровати и т.д. Эти вещи мы безвозмездно передавали в больницы города.
Замечу, что не только еврейское население города пользовалось нашими услугами, но и другие жители. Это, естественно, не могло не сказаться на отношении кременчужан к еврейской общине. Наш авторитет рос с каждым днем. И не только на городском уровне. Один мой товарищ, ставший к тому времени крупным бизнесменом, сказал мне и Борису: «Вас можно уважать уже только за то, что ваши старики не роются по городским помойкам». Это был достойный комплимент, так как огромное количество пожилых кременчужан вели жалкое нищенское существование, брошенные государством на естественное выживание.
Из письма в газету «Лехаим» Сары Шульман: «... Нелегкая жизнь выпала на долю нашего поколения. Войны, голод, разруха. А сейчас, на склоне лет, мы просто оказались забытыми государством, которому отдали всю свою сознательную жизнь, где честно работали и свободу которого защищали. Тяжело это осознавать, но это факт.
И как хорошо, что есть на белом свете люди, которые лозунг «Все евреи ответственны друг за друга» претворяют в жизнь. Спасибо обществу «Лехаим» за то, что вы есть и это делаете».
Наш авторитет рос не только на городском уровне. Республиканские еврейские организации с огромным удовольствием шли на сотрудничество с нами. Республиканское
общество еврейской культуры под руководством И. Левитаса и А. Монастырского, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины во главе с И.Зисельсом. Киевская религиозная иудейская община во главе с раввином Янкелем Блайхом (именно в этой общине мы приобрели первую мацу для кременчугских евреев). Центр «Милосердие» города Киева – директор И.Винник. Предприятие «Эзра» г. Киева – исполнительный директор В.Резник. Это были первые еврейские организации, с которыми мы начали плодотворное сотрудничество.
Так начинал работать Центр милосердия, превратившийся впоследствии в благотворительный фонд «Хэсэд Хаим». Тогда еще никто не предполагал, что он станет разветвленной сетью продуманной и так необходимой помощи нуждающимся людям.
Новый и существенный импульс в работу Центра внесло сотрудничество с Всемирным американским распределительным комитетом «Джойнт».
На различных семинарах мне приходилось разрабатывать и защищать проекты по социальной защите населения и получать гранты. Но этого было недостаточно. Нужна была не разовая помощь людям, а постоянно действующая система регулярной помощи. Такая система была разработана «Джойнтом». Хэсэд – это форма общественной организации, получающей ежемесячную помощь от Клеймс Конференс через «Джойнт». Мне удалось встретиться с региональным директором «Джойнта» Днепропетровского региона Шимоном Стринковским и заинтересовать его в сотрудничестве с нами. Некоторое время он не очень верил в то, что мы уже сделали в этом направлении. Но, когда прочитал о наших успехах в русскоязычной израильской газете «Вести», то решил послать своего представителя в город и убедиться в действительности прочитанного и услышанного. Потом он мне признался, что действительность превзошла все его ожидания. Мы подписали договор о сотрудничестве, затем подготовили бумаги для регистрации в горисполкоме благотворительного фонда. «Хэсэд Хаим» города Кременчуга начал свою работу.
Через два месяца у благотворительного фонда было свое помещение, в котором работали пункт проката медицинского оборудования, патронажная служба, пункт ремонта электрооборудования и бытовой техники, пункт обеспечения продуктовыми пайками, пункт горячего питания.
Каждый месяц пожилые евреи получали семи килограммовые продуктовые пайки. В месяц мы выдавали более 1000 пайков. А в общественных столовых города ежедневно получали горячее питание более 200 нуждающихся. Стоимость каждого обеда была 1$
35с. Сумма не маленькая, если учесть, что пенсия у этих людей тогда составляла 15$ США в месяц.
Из письма волонтера и подопечной хэсэда А. Резниковой в газету «Лехаим»: «Более 200 человек подопечных благотворительного фонда «Хэсэд Хаим» получают ежедневные горячие обеды. Одни в столовой молокозавода, другие – в ресторане «Отдых». Тяжелое экономическое положение подопечных плюс столь необходимое для здоровья каждого горячее питание, которое, к сожалению, многие пожилые люди по разным причинам не в состоянии приготовить самостоятельно, указывают на актуальность данной проблемы. Однако обеспечение подопечных горячими обедами – это лишь одна сторона вопроса. Все мы знаем, насколько важно для каждого из нас, уже немолодых людей, зачастую одиноких, общение.
Предоставить горячий обед и обеспечить интересное общение, дать понять людям, что о них заботятся, что они кому-то нужны, - вот основная задача всех тех, кто участвует в осуществлении программы «горячие обеды». Нас достаточно большая группа волонтеров, ежедневно вкладывающих свою душу, знания, опыт, умения, чтобы участники программы чувствовали, что о них заботятся и, что они сами могут быть полезны и интересны друг другу. Небольшие лекции, беседы на различные темы – все это делает обстановку в столовой непринужденной и интересной.
Шахновская М.Я., Белоцерковская Р.Г., Красницкая Е.С., Положишникова Ж.М., Бердичевская К.И., Чуднянская М.И., - вот далеко не полный список наших активистов...»
Кроме этого мы открыли при хэсэде клуб пожилых людей, организовали работу общественной библиотеки, ансамбля клейзмеровской музыки, хора пенсионеров и другие кружки по интересам.
Продолжал работать медицинский консультативный центр, бесплатная аптека, пункт выдачи одежды и других предметов домашнего обихода.
Благотворительная работа приобрела регулярность и постоянство. Был создан профессиональный штат хэсэда, оплачиваемый «Джойнтом» и нашей общиной. Но главная нагрузка в этой работе по-прежнему лежала на десятках волонтеров, ежедневно безвозмездно отдававших свое время, душевную теплоту и частичку своего сердца этой благородной работе.
Немаловажную роль в работе Центра милосердия, а затем «Хэсэда Хаим» сыграла помощь и других международных организаций: Американского Комитета «Помощь постсоветскому еврейству» и американского Фонда «Мечта Мэриам».
При хэсэде был избран исполнительный Совет, в который вошли: Деготь В.Б. – председатель, Кричевский М.А. – зам. председателя, Драпкина Э.А., Шахновская М.Я., Левина Ф.И., Рабинович Б.Г., Фридман С.Я., Александровский В.Р., Тренкин А.Д.

Комментариев нет: