
Мы понимали, что людям, кроме гуманитарной и культурологической помощи очень важна и духовная жизнь. Особенно старшему поколению, которое стремилось к возрождению в городе национальной религии и традиции. С первых дней нашего существования на общих собраниях по пятницам звучала молитва. Молодой и очень увлеченный юноша Борис Бабилуа прекрасным голосом пел молитвы, которые многие слышали впервые. Он был поглощен религией и музыкой. Но о музыке немного позже. С религиозными традициями Борис Бабилуа познакомился еще в детстве. Вот как он об этом вспоминает.
Статья Б. Бабилуа «Они были...» в газете «Лехаим» №5 за март 1995 года:
«В эти предпасхальные дни память меня возвращает в детство. Детство, которое так ярко вырисовывает картинки предпраздничной суеты и неподдельного веселья.
Песах приходил в наш дом зримо. К нему готовились заранее. И пусть встречали нетрадиционно, не звучала молитва, и не было рассказов из агады, но дедушка всегда был наряден, торжественно сосредоточен, бабушка возилась на кухне, а когда последнее блюдо было приготовлено, все садились к столу. Помню я незабываемый вкус фаршированной рыбы, других блюд.
Звучали пожелания здоровья, мира, долгой жизни...
Ушли из жизни мои близкие люди – бабушка, дедушка, дядя. Остались вдвоем с мамой...
На похоронах бабушки пел старичок. Невзрачный такой. И откуда мне было знать, что судьба сведет меня с этим человеком на долгие годы, что он оставит в моей жизни такой яркий след.
Ветеран войны, дядя Наум Гофман стал мне близким и дорогим человеком. Я помню, как он утешал мою мать, какими мудрыми были его слова, как проникновенно звучали слова из Торы.
Он подарил мне тогда маленький молитвенник, рассказал о Едином Боге-Творце и поведал многое из еврейской истории. Этот человек первым зажег в моем сердце огонек осознания еврейства. И хотя я ничего не понимал тогда и не мог читать на идиш и на иврите, но я уже знал, что Бог избрал еврейский народ для определенной цели.
Дядя Наум много рассказывал об Израиле - древнем и современном. Однажды он предложил мне посетить собрание на квартире старого Аврума Циперштейна, где собирались тогда евреи на молитву. Это, помнится, было на праздник Рош-hашана. И я пошел. На меня смотрел седобородый мудрец в ермолке и талесе. Смотрел пристально, изучающе. Затем спросил, чей я внук и сын. Улыбнувшись, указал мне на стул.
Собравшихся тогда на праздничную молитву было немало – женщины и мужчины. Старики. Мне тогда было 16 лет. Разговаривали между собой на идиш, указывали на меня пальцами, долго говорили о моих родителях...
Затем началась молитва. Я ничего не понимал, но было так приятно ощущать себя частичкой народа с таким богатым и ярким историческим прошлым. Это было начало моего становления. Благодаря старому Авруму, дяде Науму, я стал изучать еврейский язык и приобщаться к Торе.
Прошло время. Эти люди были первыми. Их уже нет среди нас, но как мечтали они видеть возрождение еврейства в нашем городе. Как хочется вспомнить всех их поименно: Аврум Циперштейн, Наум Гофман, Борис Державец, Михаил Штейн, Фаня Ниренберг и др. Не забудем их – они были до нас!»
Пятницы! Как изменили они жизнь многих людей! Как много они дали нам – организаторам общины! Помню, с каким усердием готовили зал для встреч первые активисты «Лехаима» Михаил Фастовский и Руслан Херсонский. На протяжении нескольких лет, до своего отъезда на постоянное место жительства в Израиль, они
занимались хозяйственными делами общества «Лехаим», что, несомненно, способствовало улучшению ее работы.
Пятницы! Это не просто очередной день недели. Для многих они стали откровением, возвратом к истокам, открытием собственной национальной идентификации.
Из газеты «Лехаим» за октябрь 1994 года:
«Вот уже второй год каждую пятницу в помещении общества «Лехаим» проходит встреча субботы. Звучит молитва, с трепетом в душе девочки зажигают субботние свечи и произносят молитву. Для Лены Кац, Иры Резницкой, Виты Залиган, Маши Шепетовской, Наташи Ленчицкой, Светы Подорожанской – это откровение в их недолгой жизни, трудно сравнимое с чем-либо.
Встреча субботы непременно сопровождаются интересными рассказами о еврейской традиции, обрядах, праздниках. Звучат незабвенные страницы еврейской истории, поэзии, прозы. Эти вечера с особой любовью готовят Б. Шепетовский, Б. Бабилуа, Б. Володарский, А. Карлин, З. Захарьин, Б. Белозерцева, Л. Евселевский, В. Бердичевский, Г. Милявская, А. Заславский, Н. Пантелеева, А. Шейнкман и многие другие».
Возраст посетителей «пятниц Петровецкого» (по аналогии «пятниц Петрашевского») был настолько различен (от 4 лет маленького, верного и самого последовательного «лехаимовца» Димы Шепетовского до восьмидесяти с различными хвостиками лет многих членов общества), что это не могло не вселять уверенность в том, что община и ее деятельность интересна кременчугским евреям различных возрастов.
Немного отвлекусь и несколько слов скажу о молодежи. Нет, о первом молодежном клубе и их первых шагах сегодня вспоминает Света Пантелеева, проживающая в Израиле более десяти лет:
«Сначала наши молодежные «тусовки» были стихийными, неорганизованными. Кто-то посещал воскресную школу, кто-то изучал иврит в ульпанах, открытых при «Сохнуте» и воскресной школе, многие побывали в еврейских молодежных лагерях отдыха, действующих на территории Украины и Израиля, знакомились и общались на общегородских праздничных мероприятиях (Ханука, Песах и т.д.), на концертах, организованных обществом еврейской культуры «Лехаим». Постепенно круг подростков, которых объединяла не только национальность, но уже и какие-то общие интересы, расширился. Появилась потребность в постоянном общении – так возник молодежный клуб, который я и возглавила. Но надо сказать, что ребята подобрались все такие активные. Каждый из них мог бы по праву быть лидером, поэтому никто из них даже и не пытался взвалить на меня весь груз обязанностей. Наоборот, каждый что-то предлагал свое, и делали мы все сообща, поэтому нам было вместе легко и весело.
Следует назвать имена наиболее ярких и активных ребят: Артур Фрумсон, Лена Кац, Света Година, Илона Шифрина, Лена Петровецкая, Виталик Златопольский, Лера Мишунина, Стас Пантелеев, Эдик Заславский, Саша Беленький.
Первое, с чего мы начали – это, конечно, встречи субботы. Многие из нас тогда впервые услышали слова, связанные с ритуалом освящения субботы: шабат, кидуш, хала...
Наступал вечер и наш клуб превращался в некое святилище: зажигались свечи, читалась молитва, легкая трапеза с шабатним сладким вином из серебряного красивого бокала. Мы дружно распевали песни, которые являются неотъемлемой частью каждого шабата в Израиле. Но это обычное дело в Израиле, а для нас все было новым, необычным, значимым, как будто совершалось некое таинство... А потом – игры, привезенные из лагерей, танцы.
И, конечно, без нас не обходился ни один праздник, ни один концерт. Приятно было осознавать свою причастность к большому и важному делу. И это чувство иногда находило свое выражение самым неожиданным образом: во время концерта, поддавшись царившему в зале настроению от веселой еврейской мелодии, ребята один за другим выскакивали на сцену и устраивали своеобразную «подтанцовку». Стало уже даже традицией – танцевать на сцене под исполнение песен. И все это было так естественно, задорно и воспринималось зрителями «на ура» - это же наши дети, внуки, наша культура, и мы – вместе.
Но работа моя заключалась не только в организации досуга ребят. Как координатору «Сохнута» мне приходилось принимать представителей различных молодежных программ из Израиля: «НААЛЕ-16», «Селла», «Ульпан-кибуц» и другие, предназначенные для молодежи, которая готовится к поступлению в университеты. По одной из них выехал в 1996 году и мой брат Пантелеев Стас. В этом же году репатриировалась и я.
Но что интересно, со многими ребятами из нашего первого клуба мы общаемся до сих пор. И не просто общаемся, а встречаемся по случаю каких-то особых событий. Например, гуляли на свадьбе Златопольского Виталика, а он приезжал на мой юбилей. Постоянно приезжает в гости (уже с мужем и дочкой) Илона Шифрина. Она преподает математику в одном из кибуцов. С Лерой Мишуниной обмениваемся фотографиями, следим за творчеством Артура Фрумсона, - он руководит музыкальной группой, пишет песни, Света Година живет с родителями в Германии (общаемся через интернет). Этот список можно продолжать и продолжать.
Думаю, что такой неразрывной связи способствует то, что мы были первыми!»
И все же встречи субботы у молодежи носили светский характер. А нам хотелось по-настоящему возродить религиозную традицию в городе. Мы понимали - то, что общество еврейской культуры «Лехаим» делает вместе с Борисом Бабилуа для достижения поставленной цели в городе Кременчуге, не может полностью удовлетворить верующих евреев. Именно эту задачу должна была выполнять религиозная община «Хаим», которую мы зарегистрировали по всем правилам в областном отделе по делам религии.
Каждую субботу в помещении «Лехаима» собиралось более 50 человек на утреннюю молитву. В зал приносили свиток Торы, чудом сохранившийся еще с довоенных времен в религиозной семье Циперштейнов (Ефима и Михаила). Было понятно, что община нуждалась в помощи извне. «Джойнт» предоставил молитвенники на иврите и русском языке.
Я связался с раввином города Днепропетровска Шмуэлем Каменецким и представителем организации «ХАБАД-Любавич ор Авнер» Меиром Стамблером и попросил о помощи.
Сообщение в газете «Лехаим»: « В городе Кременчуге начинает работу представительство Фонда по поддержке деятельности Движения «ХАБАД-Любавич» в странах СНГ и Прибалтики «ХАБАД-Любавич ор Авнер».
Основной своей задачей Фонд считает оказание помощи по восстановлению еврейских общин.
По предложению раввина Днепропетровска Шмуэля Каменецкого город Кременчуг вошел в список городов, сотрудничающих с Фондом.
Возглавить представительство «ХАБАД-Любавич ор Авнер» в Кременчуге и Полтавской области поручено Анатолию Петровецкому, председателю Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общины. Евреи Кременчуга благодарят Президента Фонда Леви Леваева, который выразил готовность к сотрудничеству».
Они начали оказывать существенную идеологическую и материальную поддержку. В общину стали поступать молитвенники, тфилины, талесы, кашерная еда на праздники,
маца и пасхальное вино на Песах. Присылались в помощь для проведения религиозных обрядов ученики иешивы и американские раввины. Религиозная жизнь в городе забила ключом.
Из материалов газеты «Лехаим» №18 за сентябрь 1996 года:
«Успешно развивает свою деятельность новая религиозная община «Хаим». Недавно проведенный праздник Рош-ашана» показал высокую религиозную подготовленность этой общины. К празднику Всемирным американским распределительным комитетом «Джойнт» Днепропетровского региона (регион Восточная Украина) были переданы общине «Хаим» предметы религиозного культа: талесы, шофар, кипы, сидуры, религиозная литература. Можно сказать с уверенностью, что новая религиозная иудейская община твердо идет по пути своего развития».
«Продолжается сотрудничество Общества «Лехаим», городской еврейской общины и религиозной общины «Хаим» с Благотворительным Фондом «ХАБАД-Любавич Ор Авнер», который оказывает регулярную помощь нашим организациям. Для проведения праздника была в город доставлена кошерная пища...».
«В начале сентября этого года состоялась встреча председателя Кременчугского общества еврейской культуры «Лехаим» Анатолия Петровецкого с директором «Джойнта» Восточной Украины Шимоном Стринковским.
На встрече обсуждались вопросы создания общественного центра в Кременчуге и восстановления сожженного в 1994 году здания синагоги. Возникла реальная возможность восстановить священное здание, которое является памятником архитектуры...».
«Не остались в стороне от участия в проведении праздничных мероприятий к Новому году в Кременчуге и члены религиозной общины ХАБАД города Киева.
Раввин Моше Асман направил литературу о празднике, кипы и прочие предметы религиозного культа...».
Когда впервые на улицах Кременчуга появились люди с пейсами в широкополых черных шляпах, в сюртуках и с длинными бородами, это вызывало определенный интерес у жителей, а у нас тревогу и опасение. Вдруг хулиганы и антисемиты попытаются обидеть наших гостей. Вначале к ним приставляли охрану, а затем поняли, что это ни к чему.
Город принял новизну как должное.
Может именно потому, что духовная еврейская история Кременчуга была удивительно богата.
Из материалов Л. Евселевского, опубликованных в газете «Лехаим» и книги Н. Твердохлеба «Евреи Кременчуга».
« … Поселившись в Кременчуге, евреи остались верными древним традициям, точно и строго соблюдали законы Торы и наставления раввинов. Строго соблюдали субботу. Отмечали все религиозные и исторические праздники.
В 1844 году в Кременчуге приверженцами ХАБАДа была основана иешива. Благодаря деятельности Иосифа Тумаркина, который в середине XIX века был городским раввином, движение ХАБАДа в городе получило преобладающее влияние.
В 1854 году в Кременчуге на деньги, собранные еврейской общиной, была построена главная хоральная синагога на улице Преображенской (ныне Квартальная).
В 1929 году большевики закрыли иешиву и хоральную синагогу, разместив в ее помещении музей. Это здание было полностью разрушено в 1943 году во время войны. Осталась лишь одноэтажная постройка и подсобное двухэтажное здание, располагавшиеся рядом с большой хоральной синагогой, и входившие в единый комплекс. В одноэтажном
помещении в последнее время перед созданием религиозной общины находилась бухгалтерская школа. В двухэтажном здании работало СМУ треста «Термоизоляция».
Руководство СМУ понимало, что рано или поздно мы будем претендовать на это здание, как еврейскую собственность. Они с большим трудом согласились предоставить во
временное пользование две комнаты: красный уголок и подсобное к нему помещение. С этого и начиналась наша деятельность по возврату еврейской собственности в городе.
Мы тщательно собирали исторические материалы.
До 1917 года в Кременчуге функционировало 60 синагог. Была в городе Талмуд-Тора. Во время Первой мировой войны в город приехали слободская иешива из-под Ковно и
хабадская из Любавичей. Один из главных хасидов ХАБАДа того времени Гурари, владелец табачной фабрики жил в Кременчуге. Впоследствии я долго искал его внуков, проживавших в Израиле. Но как-то не получалось их найти.
Когда меня перевели на работу в другую школу, я даже не мог предположить, что жизнь или кто-то сверху нашей жизни, вручит мне еще одну историческую ниточку. Ниточку, которая, как пуповина ребенка с матерью, связывает меня с Кременчугом.
В канун Йом Кипура директор вывела на площадку перед школой учащихся. Произносилась молитва и над головами детей учителя крутили живыми петухами замысловатые круги. Я вспомнил, как в детстве бабушка приносила к нам живого петуха и точно так же вертела над детскими головами, и что-то шептала. Я улыбнулся.
Рядом со мной стояла директор школы, и я с ней поделился воспоминаниями детства. Она спросила, где я жил в то время. Когда она услышала слово Украина, широко заулыбалась и сказала, что предки ее мужа тоже с Украины. В городе Кременчуге жил его дед по фамилии Гурари. Он был владельцем табачной фабрики.
Мне еще и еще раз пришлось убедиться в том, что ничего просто так не происходит в нашей жизни. Я разговаривал с женой внука того самого Гурари, который был одним из важных раввинов ХАБАДа в дореволюционные годы в Кременчуге. Раввин и владелец табачной фабрики. Той фабрики, директором которой в конце 90-х годов XX века был один из первых спонсоров возрождающейся еврейской общины города Сергиенко В.В.
Ривка Гурари, так звали директора, рассказала, что эта школа находится под патронажем ХАБАДа и «ХАБАД-Любавич ор Авнер». Она была знакома с теми в Украине, с кем мне посчастливилось сотрудничать при организации религиозной общины «Хаим» до моего отъезда в Израиль.
А затем была встреча с главным раввином Хулона Гурари. Так вновь сошлось мое прошлое и настоящее.
Недавно я разговаривал с Меиром Стамблером по телефону, когда он в очередной раз приезжал в Израиль. Он по-прежнему работает в Днепропетровске и курирует те же вопросы, что и десять лет назад. Я попросил его дать интервью для будущего фильма о периоде возрождения еврейского самосознания начала 90-х годов прошлого века, который снимаю сейчас. Рассказал ему о тех случайностях или совпадениях, которые происходят с нами в жизни. О том, что много лет назад в 1882 году евреи Кременчуга, напуганные надвигающимися погромами, отправили в Эрец Исраэль посланцев для приобретения земли для будущего поселения. Они вручили Залману Левонтину письмо для покупки земли. Вместе с Левонтин в числе первых десяти поселенцев, прибывших в Эрец Исраэль, были еще два кременчугских еврея Иуда Лейб Ханкин и Реувен Юдилевич. Они купили первые акры земли и основали поселение, которое назвали Ришон-Лецион. Через много лет в 1998 году по просьбе руководства общества еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общины, религиозной общины «Хаим» из Ришон-Лециона в Кременчуг отправляется на работу в религиозную общину раввин Шломо Саламон со свитком Торы, подаренным ришонцами кременчугским евреям. В этом же году в Ришон-Лецион из Кременчуга отправляются на постоянное место жительства председатель общества «Лехаим» и городской еврейской общины Анатолий Петровецкий и заместитель председателя Борис Шепетовский. Причем, ни раввин Шломо Саламон, ни мы с Борисом не знали историю основания города Ришона. Города, в котором шесть улиц носят имя выходцев из Кременчуга: замечательного израильского поэта Авраама Шленского, первопроходцев Реувена Юдилевича, Иуды Лейб Ханкина, Задаль (Залман Давид Левонтин), видного сионистского деятеля И. Членова, второго врача поселения Дарбела. Эти случайности или совпадения заставляют думать о их причинах. А посему мы хотим сделать город Кременчуг побратимом Ришон-Лециона. Меир Стамблер нисколько не удивился и сказал: «Это мы думаем, что в жизни происходят
невероятные случайности. Но это далеко не так. Все в руках Всевышнего. Только он знает, что происходит и, что должно произойти. Так было ему угодно, чтобы ваши судьбы
и деятельность двух городов переплелись так крепко. Суждено вам продолжать сотрудничество...».
Я рассказал об этом разговоре своим друзьям Борису Шепетовскому и депутату городского Совета города Ришон-Лецион Менахему Вайнбойму. И мы укрепились в своем решении проводить работу по организации побратимства двух городов. Мы приняли решение создать фильм об истории двух городов и описать ее в книге. Но об этом позже. А пока вернемся в 20-е годы ХХ века.
В 1920-30 годы еще сохранялась религиозная жизнь в еврейской общине Кременчуга. В 1922 году председатель еврейской общины Пищеский Пинхус Яковлевич, заведующий Ешиботом Мацкин Бенцион Аронович, заведующий Ешиботом Грингас Хаим Аронович, были обвинены в уклонении от регистрации и преподавании религиозный предметов несовершеннолетним. Следствием было доказано отсутствие преступления и дело прекращено.
Религиозная община систематически через целую армию проповедников (магидов), канторов проводит религиозные концерты в подпольных хедерах, ешиботах и др. В руках общины находится монополизированная резка птицы и скота.
В предвоенные годы в городе Кременчуге существовали религиозные еврейские общины вплоть до начала второй Мировой войны.
И вновь мы возвращаемся в середину 90-х годов прошлого века.
Для более глубокого изучения иудаизма мы начали публиковать в газете «Лехаим» материалы духовного раввина России Адина Штейнзальца. Он создал систему научных и учебных заведений в Израиле и в России, включающую, в частности, Институт изучения иудаизма в странах СНГ и др. Вскоре с институтом Штейнзальца у нас завязалось плодотворное сотрудничество.
Из материалов газеты «Лехаим» №15 за май 1996 года:
«Состоялась личная получасовая встреча председателя Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим», главного редактора газеты «Лехаим» города Кременчуга Анатолия Петровецкого с главным духовным раввином России Адином Штейнзальцем. В разговоре были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества института Штейнзальца и газеты «Лехаим».
Раввин Адин Штейнзальц выразил большое удовлетворение сотрудничеством его института с городом Кременчугом не только из-за плодотворных взаимоотношений, но и потому, что его отец родом из Кременчуга. В связи с этим он передал огромный привет всем кременчужанам и пожелал им здоровья на долгие годы непременно в союзе с Богом».
Очень хорошие отношения у нас складывались с хабадской синагогой Бродского в Киеве. Сперва раввин Карасик, а затем молодой раввин Моше Асман оказывали общине всевозможную поддержку.
Раввин Моше Асман тогда вел борьбу за возвращение хабадской общине города Киева, принадлежавшей ей когда-то синагоги Бродского. В этом помещении находился кукольный театр. Вначале удалось отвоевать часть помещения, а затем и все здание. Но это уже произошло в конце 90-х годов. А в начале этого замечательного для возрождения на всей территории бывшего СССР еврейской культуры, традиции и религии десятилетия мы все были в начале пути.
Моше Асмана не только заботила судьба синагоги города Киева. Он принял активное участие в нашей борьбе за возврат здания бывшей синагоги в Кременчуге. Моше написал письмо в Кременчугский горисполком и обратился в одной из наших еврейских телевизионных программ «Лехаим» к руководству города с просьбой передать историческое здание. Он приезжал в Кременчуг, встречался с ответственными лицами городской власти и продолжал настаивать на возврате еврейской собственности общине, согласно принятому закону в Украине. Его участие в решении этого вопроса дало впоследствии свои положительные результаты.
На заседании горисполкома было принято решение о передаче части, а затем и всего здания бухгалтерской школы (бывшей одноэтажной синагоги) еврейской общине.
Бухгалтерская школа покинула здание. В подвальное помещение успела переехать религиозная община. На одном из собраний я торжественно вручил ключи от здания Совету религиозной общины.
На следующее утро меня разбудил ранний звонок. Здание синагоги сгорело. Его подожгли с четырех сторон одновременно. После этого еще дважды поджигали развалины, а оставшийся строительный мусор по ночам разворовывался местными старателями. Это был 1994 год.
Хочу еще раз передать читателям голос того времени, сохранившийся в публикациях газеты «Лехаим».
«В апреле 1995 года общество «Лехаим» и городская еврейская община Кременчуга «Хаим» провели два пасхальных сэдэра для детей и взрослых, на которых присутствовало около 200 человек. Сэдэры прошли в соответствии с традицией. Кошерные посуда, еда, вино. Чтение пасхальной агады – все это оставило неизгладимый след в сердцах присутствующих. Помогал проводить праздник Песах гость из Израиля Шмуэль Левигарц и гость из Днепропетровска Ицык Киршенбаум».
Июнь 1995 года. «В город приезжают на временную работу в религиозной общине «Хаим» два будущих раввина Мойше Блайх (родной брат главного раввина Украины и города Киева Янкеля Дов Блайха) и Ицык Лифшиц. Они приехали в Кременчуг из Нью-Йорка, чтобы оказать помощь в возрождении религии в городе. «Лехаимовцы» рады приезду гостей и надеются на плодотворное сотрудничество».
Май 1996 год. Газета «Лехаим» №15. «Возрождение религии».
«В связи с расширением религиозных потребностей евреев города Кременчуга, создана иудейская религиозная община «Хаим», которая работает под эгидой «ХАБАД-Любавич ор Авнер». Тесные контакты с раввином Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлем Каменецким делают возможным истинное возрождение еврейской традиции и удовлетворение религиозных потребностей каждого еврея-кременчужанина и невозможным проникновение чуждого иудохристианства в еврейскую среду».
Сентябрь 1996 года. Газета «Лехаим» №18.
Июнь 1997 год. Газета «Лехаим» №27.
«Состоялась продолжительная встреча А. Петровецкого с главным раввином Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлем Каменецким. Были затронуты вопросы развития религиозной жизни в Кременчуге, общинного строительства, укрепления национальной еврейской традиции в сознании каждого еврея. Были намечены новые перспективы в совместной деятельности по линии благотворительного фонда «ХАБАД-Любавич Ор Авнер».
Сентябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №29.
«13 сентября в Кременчуге состоялась встреча руководства еврейской общины с учащимися и президентом Московской иешивы «Томхэй Тмимим» раввином Моше Гойхбергом. На встрече обсуждались вопросы еврейской жизни в нашем городе, о деятельности религиозной общины «Хаим».
Моше Гойхберг рассказал о Московской иешиве и дал интервью телепрограмме «Лехаим».
Август 1998 год. Газета «Лехаим» №39.
«Иудейская религиозная община «Хаим» совместно с представительством «ХАБАД -Любавич – Ор Авнер» в городе Кременчуге, проводят большую работу по изучению иудаизма, еврейской традиции и национальной культуры, готовится к приему раввина из Израиля Шломо Давида Саламона и его супруги Нехамы Дины Саламон, которые будут работать в общине «Хаим».
Статья Б. Бабилуа «Они были...» в газете «Лехаим» №5 за март 1995 года:
«В эти предпасхальные дни память меня возвращает в детство. Детство, которое так ярко вырисовывает картинки предпраздничной суеты и неподдельного веселья.
Песах приходил в наш дом зримо. К нему готовились заранее. И пусть встречали нетрадиционно, не звучала молитва, и не было рассказов из агады, но дедушка всегда был наряден, торжественно сосредоточен, бабушка возилась на кухне, а когда последнее блюдо было приготовлено, все садились к столу. Помню я незабываемый вкус фаршированной рыбы, других блюд.
Звучали пожелания здоровья, мира, долгой жизни...
Ушли из жизни мои близкие люди – бабушка, дедушка, дядя. Остались вдвоем с мамой...
На похоронах бабушки пел старичок. Невзрачный такой. И откуда мне было знать, что судьба сведет меня с этим человеком на долгие годы, что он оставит в моей жизни такой яркий след.
Ветеран войны, дядя Наум Гофман стал мне близким и дорогим человеком. Я помню, как он утешал мою мать, какими мудрыми были его слова, как проникновенно звучали слова из Торы.
Он подарил мне тогда маленький молитвенник, рассказал о Едином Боге-Творце и поведал многое из еврейской истории. Этот человек первым зажег в моем сердце огонек осознания еврейства. И хотя я ничего не понимал тогда и не мог читать на идиш и на иврите, но я уже знал, что Бог избрал еврейский народ для определенной цели.
Дядя Наум много рассказывал об Израиле - древнем и современном. Однажды он предложил мне посетить собрание на квартире старого Аврума Циперштейна, где собирались тогда евреи на молитву. Это, помнится, было на праздник Рош-hашана. И я пошел. На меня смотрел седобородый мудрец в ермолке и талесе. Смотрел пристально, изучающе. Затем спросил, чей я внук и сын. Улыбнувшись, указал мне на стул.
Собравшихся тогда на праздничную молитву было немало – женщины и мужчины. Старики. Мне тогда было 16 лет. Разговаривали между собой на идиш, указывали на меня пальцами, долго говорили о моих родителях...
Затем началась молитва. Я ничего не понимал, но было так приятно ощущать себя частичкой народа с таким богатым и ярким историческим прошлым. Это было начало моего становления. Благодаря старому Авруму, дяде Науму, я стал изучать еврейский язык и приобщаться к Торе.
Прошло время. Эти люди были первыми. Их уже нет среди нас, но как мечтали они видеть возрождение еврейства в нашем городе. Как хочется вспомнить всех их поименно: Аврум Циперштейн, Наум Гофман, Борис Державец, Михаил Штейн, Фаня Ниренберг и др. Не забудем их – они были до нас!»
Пятницы! Как изменили они жизнь многих людей! Как много они дали нам – организаторам общины! Помню, с каким усердием готовили зал для встреч первые активисты «Лехаима» Михаил Фастовский и Руслан Херсонский. На протяжении нескольких лет, до своего отъезда на постоянное место жительства в Израиль, они
занимались хозяйственными делами общества «Лехаим», что, несомненно, способствовало улучшению ее работы.
Пятницы! Это не просто очередной день недели. Для многих они стали откровением, возвратом к истокам, открытием собственной национальной идентификации.
Из газеты «Лехаим» за октябрь 1994 года:
«Вот уже второй год каждую пятницу в помещении общества «Лехаим» проходит встреча субботы. Звучит молитва, с трепетом в душе девочки зажигают субботние свечи и произносят молитву. Для Лены Кац, Иры Резницкой, Виты Залиган, Маши Шепетовской, Наташи Ленчицкой, Светы Подорожанской – это откровение в их недолгой жизни, трудно сравнимое с чем-либо.
Встреча субботы непременно сопровождаются интересными рассказами о еврейской традиции, обрядах, праздниках. Звучат незабвенные страницы еврейской истории, поэзии, прозы. Эти вечера с особой любовью готовят Б. Шепетовский, Б. Бабилуа, Б. Володарский, А. Карлин, З. Захарьин, Б. Белозерцева, Л. Евселевский, В. Бердичевский, Г. Милявская, А. Заславский, Н. Пантелеева, А. Шейнкман и многие другие».
Возраст посетителей «пятниц Петровецкого» (по аналогии «пятниц Петрашевского») был настолько различен (от 4 лет маленького, верного и самого последовательного «лехаимовца» Димы Шепетовского до восьмидесяти с различными хвостиками лет многих членов общества), что это не могло не вселять уверенность в том, что община и ее деятельность интересна кременчугским евреям различных возрастов.
Немного отвлекусь и несколько слов скажу о молодежи. Нет, о первом молодежном клубе и их первых шагах сегодня вспоминает Света Пантелеева, проживающая в Израиле более десяти лет:
«Сначала наши молодежные «тусовки» были стихийными, неорганизованными. Кто-то посещал воскресную школу, кто-то изучал иврит в ульпанах, открытых при «Сохнуте» и воскресной школе, многие побывали в еврейских молодежных лагерях отдыха, действующих на территории Украины и Израиля, знакомились и общались на общегородских праздничных мероприятиях (Ханука, Песах и т.д.), на концертах, организованных обществом еврейской культуры «Лехаим». Постепенно круг подростков, которых объединяла не только национальность, но уже и какие-то общие интересы, расширился. Появилась потребность в постоянном общении – так возник молодежный клуб, который я и возглавила. Но надо сказать, что ребята подобрались все такие активные. Каждый из них мог бы по праву быть лидером, поэтому никто из них даже и не пытался взвалить на меня весь груз обязанностей. Наоборот, каждый что-то предлагал свое, и делали мы все сообща, поэтому нам было вместе легко и весело.
Следует назвать имена наиболее ярких и активных ребят: Артур Фрумсон, Лена Кац, Света Година, Илона Шифрина, Лена Петровецкая, Виталик Златопольский, Лера Мишунина, Стас Пантелеев, Эдик Заславский, Саша Беленький.
Первое, с чего мы начали – это, конечно, встречи субботы. Многие из нас тогда впервые услышали слова, связанные с ритуалом освящения субботы: шабат, кидуш, хала...
Наступал вечер и наш клуб превращался в некое святилище: зажигались свечи, читалась молитва, легкая трапеза с шабатним сладким вином из серебряного красивого бокала. Мы дружно распевали песни, которые являются неотъемлемой частью каждого шабата в Израиле. Но это обычное дело в Израиле, а для нас все было новым, необычным, значимым, как будто совершалось некое таинство... А потом – игры, привезенные из лагерей, танцы.
И, конечно, без нас не обходился ни один праздник, ни один концерт. Приятно было осознавать свою причастность к большому и важному делу. И это чувство иногда находило свое выражение самым неожиданным образом: во время концерта, поддавшись царившему в зале настроению от веселой еврейской мелодии, ребята один за другим выскакивали на сцену и устраивали своеобразную «подтанцовку». Стало уже даже традицией – танцевать на сцене под исполнение песен. И все это было так естественно, задорно и воспринималось зрителями «на ура» - это же наши дети, внуки, наша культура, и мы – вместе.
Но работа моя заключалась не только в организации досуга ребят. Как координатору «Сохнута» мне приходилось принимать представителей различных молодежных программ из Израиля: «НААЛЕ-16», «Селла», «Ульпан-кибуц» и другие, предназначенные для молодежи, которая готовится к поступлению в университеты. По одной из них выехал в 1996 году и мой брат Пантелеев Стас. В этом же году репатриировалась и я.
Но что интересно, со многими ребятами из нашего первого клуба мы общаемся до сих пор. И не просто общаемся, а встречаемся по случаю каких-то особых событий. Например, гуляли на свадьбе Златопольского Виталика, а он приезжал на мой юбилей. Постоянно приезжает в гости (уже с мужем и дочкой) Илона Шифрина. Она преподает математику в одном из кибуцов. С Лерой Мишуниной обмениваемся фотографиями, следим за творчеством Артура Фрумсона, - он руководит музыкальной группой, пишет песни, Света Година живет с родителями в Германии (общаемся через интернет). Этот список можно продолжать и продолжать.
Думаю, что такой неразрывной связи способствует то, что мы были первыми!»
И все же встречи субботы у молодежи носили светский характер. А нам хотелось по-настоящему возродить религиозную традицию в городе. Мы понимали - то, что общество еврейской культуры «Лехаим» делает вместе с Борисом Бабилуа для достижения поставленной цели в городе Кременчуге, не может полностью удовлетворить верующих евреев. Именно эту задачу должна была выполнять религиозная община «Хаим», которую мы зарегистрировали по всем правилам в областном отделе по делам религии.
Каждую субботу в помещении «Лехаима» собиралось более 50 человек на утреннюю молитву. В зал приносили свиток Торы, чудом сохранившийся еще с довоенных времен в религиозной семье Циперштейнов (Ефима и Михаила). Было понятно, что община нуждалась в помощи извне. «Джойнт» предоставил молитвенники на иврите и русском языке.
Я связался с раввином города Днепропетровска Шмуэлем Каменецким и представителем организации «ХАБАД-Любавич ор Авнер» Меиром Стамблером и попросил о помощи.
Сообщение в газете «Лехаим»: « В городе Кременчуге начинает работу представительство Фонда по поддержке деятельности Движения «ХАБАД-Любавич» в странах СНГ и Прибалтики «ХАБАД-Любавич ор Авнер».
Основной своей задачей Фонд считает оказание помощи по восстановлению еврейских общин.
По предложению раввина Днепропетровска Шмуэля Каменецкого город Кременчуг вошел в список городов, сотрудничающих с Фондом.
Возглавить представительство «ХАБАД-Любавич ор Авнер» в Кременчуге и Полтавской области поручено Анатолию Петровецкому, председателю Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общины. Евреи Кременчуга благодарят Президента Фонда Леви Леваева, который выразил готовность к сотрудничеству».
Они начали оказывать существенную идеологическую и материальную поддержку. В общину стали поступать молитвенники, тфилины, талесы, кашерная еда на праздники,
маца и пасхальное вино на Песах. Присылались в помощь для проведения религиозных обрядов ученики иешивы и американские раввины. Религиозная жизнь в городе забила ключом.
Из материалов газеты «Лехаим» №18 за сентябрь 1996 года:
«Успешно развивает свою деятельность новая религиозная община «Хаим». Недавно проведенный праздник Рош-ашана» показал высокую религиозную подготовленность этой общины. К празднику Всемирным американским распределительным комитетом «Джойнт» Днепропетровского региона (регион Восточная Украина) были переданы общине «Хаим» предметы религиозного культа: талесы, шофар, кипы, сидуры, религиозная литература. Можно сказать с уверенностью, что новая религиозная иудейская община твердо идет по пути своего развития».
«Продолжается сотрудничество Общества «Лехаим», городской еврейской общины и религиозной общины «Хаим» с Благотворительным Фондом «ХАБАД-Любавич Ор Авнер», который оказывает регулярную помощь нашим организациям. Для проведения праздника была в город доставлена кошерная пища...».
«В начале сентября этого года состоялась встреча председателя Кременчугского общества еврейской культуры «Лехаим» Анатолия Петровецкого с директором «Джойнта» Восточной Украины Шимоном Стринковским.
На встрече обсуждались вопросы создания общественного центра в Кременчуге и восстановления сожженного в 1994 году здания синагоги. Возникла реальная возможность восстановить священное здание, которое является памятником архитектуры...».
«Не остались в стороне от участия в проведении праздничных мероприятий к Новому году в Кременчуге и члены религиозной общины ХАБАД города Киева.
Раввин Моше Асман направил литературу о празднике, кипы и прочие предметы религиозного культа...».
Когда впервые на улицах Кременчуга появились люди с пейсами в широкополых черных шляпах, в сюртуках и с длинными бородами, это вызывало определенный интерес у жителей, а у нас тревогу и опасение. Вдруг хулиганы и антисемиты попытаются обидеть наших гостей. Вначале к ним приставляли охрану, а затем поняли, что это ни к чему.
Город принял новизну как должное.
Может именно потому, что духовная еврейская история Кременчуга была удивительно богата.
Из материалов Л. Евселевского, опубликованных в газете «Лехаим» и книги Н. Твердохлеба «Евреи Кременчуга».
« … Поселившись в Кременчуге, евреи остались верными древним традициям, точно и строго соблюдали законы Торы и наставления раввинов. Строго соблюдали субботу. Отмечали все религиозные и исторические праздники.
В 1844 году в Кременчуге приверженцами ХАБАДа была основана иешива. Благодаря деятельности Иосифа Тумаркина, который в середине XIX века был городским раввином, движение ХАБАДа в городе получило преобладающее влияние.
В 1854 году в Кременчуге на деньги, собранные еврейской общиной, была построена главная хоральная синагога на улице Преображенской (ныне Квартальная).
В 1929 году большевики закрыли иешиву и хоральную синагогу, разместив в ее помещении музей. Это здание было полностью разрушено в 1943 году во время войны. Осталась лишь одноэтажная постройка и подсобное двухэтажное здание, располагавшиеся рядом с большой хоральной синагогой, и входившие в единый комплекс. В одноэтажном
помещении в последнее время перед созданием религиозной общины находилась бухгалтерская школа. В двухэтажном здании работало СМУ треста «Термоизоляция».
Руководство СМУ понимало, что рано или поздно мы будем претендовать на это здание, как еврейскую собственность. Они с большим трудом согласились предоставить во
временное пользование две комнаты: красный уголок и подсобное к нему помещение. С этого и начиналась наша деятельность по возврату еврейской собственности в городе.
Мы тщательно собирали исторические материалы.
До 1917 года в Кременчуге функционировало 60 синагог. Была в городе Талмуд-Тора. Во время Первой мировой войны в город приехали слободская иешива из-под Ковно и
хабадская из Любавичей. Один из главных хасидов ХАБАДа того времени Гурари, владелец табачной фабрики жил в Кременчуге. Впоследствии я долго искал его внуков, проживавших в Израиле. Но как-то не получалось их найти.
Когда меня перевели на работу в другую школу, я даже не мог предположить, что жизнь или кто-то сверху нашей жизни, вручит мне еще одну историческую ниточку. Ниточку, которая, как пуповина ребенка с матерью, связывает меня с Кременчугом.
В канун Йом Кипура директор вывела на площадку перед школой учащихся. Произносилась молитва и над головами детей учителя крутили живыми петухами замысловатые круги. Я вспомнил, как в детстве бабушка приносила к нам живого петуха и точно так же вертела над детскими головами, и что-то шептала. Я улыбнулся.
Рядом со мной стояла директор школы, и я с ней поделился воспоминаниями детства. Она спросила, где я жил в то время. Когда она услышала слово Украина, широко заулыбалась и сказала, что предки ее мужа тоже с Украины. В городе Кременчуге жил его дед по фамилии Гурари. Он был владельцем табачной фабрики.
Мне еще и еще раз пришлось убедиться в том, что ничего просто так не происходит в нашей жизни. Я разговаривал с женой внука того самого Гурари, который был одним из важных раввинов ХАБАДа в дореволюционные годы в Кременчуге. Раввин и владелец табачной фабрики. Той фабрики, директором которой в конце 90-х годов XX века был один из первых спонсоров возрождающейся еврейской общины города Сергиенко В.В.
Ривка Гурари, так звали директора, рассказала, что эта школа находится под патронажем ХАБАДа и «ХАБАД-Любавич ор Авнер». Она была знакома с теми в Украине, с кем мне посчастливилось сотрудничать при организации религиозной общины «Хаим» до моего отъезда в Израиль.
А затем была встреча с главным раввином Хулона Гурари. Так вновь сошлось мое прошлое и настоящее.
Недавно я разговаривал с Меиром Стамблером по телефону, когда он в очередной раз приезжал в Израиль. Он по-прежнему работает в Днепропетровске и курирует те же вопросы, что и десять лет назад. Я попросил его дать интервью для будущего фильма о периоде возрождения еврейского самосознания начала 90-х годов прошлого века, который снимаю сейчас. Рассказал ему о тех случайностях или совпадениях, которые происходят с нами в жизни. О том, что много лет назад в 1882 году евреи Кременчуга, напуганные надвигающимися погромами, отправили в Эрец Исраэль посланцев для приобретения земли для будущего поселения. Они вручили Залману Левонтину письмо для покупки земли. Вместе с Левонтин в числе первых десяти поселенцев, прибывших в Эрец Исраэль, были еще два кременчугских еврея Иуда Лейб Ханкин и Реувен Юдилевич. Они купили первые акры земли и основали поселение, которое назвали Ришон-Лецион. Через много лет в 1998 году по просьбе руководства общества еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общины, религиозной общины «Хаим» из Ришон-Лециона в Кременчуг отправляется на работу в религиозную общину раввин Шломо Саламон со свитком Торы, подаренным ришонцами кременчугским евреям. В этом же году в Ришон-Лецион из Кременчуга отправляются на постоянное место жительства председатель общества «Лехаим» и городской еврейской общины Анатолий Петровецкий и заместитель председателя Борис Шепетовский. Причем, ни раввин Шломо Саламон, ни мы с Борисом не знали историю основания города Ришона. Города, в котором шесть улиц носят имя выходцев из Кременчуга: замечательного израильского поэта Авраама Шленского, первопроходцев Реувена Юдилевича, Иуды Лейб Ханкина, Задаль (Залман Давид Левонтин), видного сионистского деятеля И. Членова, второго врача поселения Дарбела. Эти случайности или совпадения заставляют думать о их причинах. А посему мы хотим сделать город Кременчуг побратимом Ришон-Лециона. Меир Стамблер нисколько не удивился и сказал: «Это мы думаем, что в жизни происходят
невероятные случайности. Но это далеко не так. Все в руках Всевышнего. Только он знает, что происходит и, что должно произойти. Так было ему угодно, чтобы ваши судьбы
и деятельность двух городов переплелись так крепко. Суждено вам продолжать сотрудничество...».
Я рассказал об этом разговоре своим друзьям Борису Шепетовскому и депутату городского Совета города Ришон-Лецион Менахему Вайнбойму. И мы укрепились в своем решении проводить работу по организации побратимства двух городов. Мы приняли решение создать фильм об истории двух городов и описать ее в книге. Но об этом позже. А пока вернемся в 20-е годы ХХ века.
В 1920-30 годы еще сохранялась религиозная жизнь в еврейской общине Кременчуга. В 1922 году председатель еврейской общины Пищеский Пинхус Яковлевич, заведующий Ешиботом Мацкин Бенцион Аронович, заведующий Ешиботом Грингас Хаим Аронович, были обвинены в уклонении от регистрации и преподавании религиозный предметов несовершеннолетним. Следствием было доказано отсутствие преступления и дело прекращено.
Религиозная община систематически через целую армию проповедников (магидов), канторов проводит религиозные концерты в подпольных хедерах, ешиботах и др. В руках общины находится монополизированная резка птицы и скота.
В предвоенные годы в городе Кременчуге существовали религиозные еврейские общины вплоть до начала второй Мировой войны.
И вновь мы возвращаемся в середину 90-х годов прошлого века.
Для более глубокого изучения иудаизма мы начали публиковать в газете «Лехаим» материалы духовного раввина России Адина Штейнзальца. Он создал систему научных и учебных заведений в Израиле и в России, включающую, в частности, Институт изучения иудаизма в странах СНГ и др. Вскоре с институтом Штейнзальца у нас завязалось плодотворное сотрудничество.
Из материалов газеты «Лехаим» №15 за май 1996 года:
«Состоялась личная получасовая встреча председателя Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим», главного редактора газеты «Лехаим» города Кременчуга Анатолия Петровецкого с главным духовным раввином России Адином Штейнзальцем. В разговоре были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества института Штейнзальца и газеты «Лехаим».
Раввин Адин Штейнзальц выразил большое удовлетворение сотрудничеством его института с городом Кременчугом не только из-за плодотворных взаимоотношений, но и потому, что его отец родом из Кременчуга. В связи с этим он передал огромный привет всем кременчужанам и пожелал им здоровья на долгие годы непременно в союзе с Богом».
Очень хорошие отношения у нас складывались с хабадской синагогой Бродского в Киеве. Сперва раввин Карасик, а затем молодой раввин Моше Асман оказывали общине всевозможную поддержку.
Раввин Моше Асман тогда вел борьбу за возвращение хабадской общине города Киева, принадлежавшей ей когда-то синагоги Бродского. В этом помещении находился кукольный театр. Вначале удалось отвоевать часть помещения, а затем и все здание. Но это уже произошло в конце 90-х годов. А в начале этого замечательного для возрождения на всей территории бывшего СССР еврейской культуры, традиции и религии десятилетия мы все были в начале пути.
Моше Асмана не только заботила судьба синагоги города Киева. Он принял активное участие в нашей борьбе за возврат здания бывшей синагоги в Кременчуге. Моше написал письмо в Кременчугский горисполком и обратился в одной из наших еврейских телевизионных программ «Лехаим» к руководству города с просьбой передать историческое здание. Он приезжал в Кременчуг, встречался с ответственными лицами городской власти и продолжал настаивать на возврате еврейской собственности общине, согласно принятому закону в Украине. Его участие в решении этого вопроса дало впоследствии свои положительные результаты.
На заседании горисполкома было принято решение о передаче части, а затем и всего здания бухгалтерской школы (бывшей одноэтажной синагоги) еврейской общине.
Бухгалтерская школа покинула здание. В подвальное помещение успела переехать религиозная община. На одном из собраний я торжественно вручил ключи от здания Совету религиозной общины.
На следующее утро меня разбудил ранний звонок. Здание синагоги сгорело. Его подожгли с четырех сторон одновременно. После этого еще дважды поджигали развалины, а оставшийся строительный мусор по ночам разворовывался местными старателями. Это был 1994 год.
Хочу еще раз передать читателям голос того времени, сохранившийся в публикациях газеты «Лехаим».
«В апреле 1995 года общество «Лехаим» и городская еврейская община Кременчуга «Хаим» провели два пасхальных сэдэра для детей и взрослых, на которых присутствовало около 200 человек. Сэдэры прошли в соответствии с традицией. Кошерные посуда, еда, вино. Чтение пасхальной агады – все это оставило неизгладимый след в сердцах присутствующих. Помогал проводить праздник Песах гость из Израиля Шмуэль Левигарц и гость из Днепропетровска Ицык Киршенбаум».
Июнь 1995 года. «В город приезжают на временную работу в религиозной общине «Хаим» два будущих раввина Мойше Блайх (родной брат главного раввина Украины и города Киева Янкеля Дов Блайха) и Ицык Лифшиц. Они приехали в Кременчуг из Нью-Йорка, чтобы оказать помощь в возрождении религии в городе. «Лехаимовцы» рады приезду гостей и надеются на плодотворное сотрудничество».
Май 1996 год. Газета «Лехаим» №15. «Возрождение религии».
«В связи с расширением религиозных потребностей евреев города Кременчуга, создана иудейская религиозная община «Хаим», которая работает под эгидой «ХАБАД-Любавич ор Авнер». Тесные контакты с раввином Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлем Каменецким делают возможным истинное возрождение еврейской традиции и удовлетворение религиозных потребностей каждого еврея-кременчужанина и невозможным проникновение чуждого иудохристианства в еврейскую среду».
Сентябрь 1996 года. Газета «Лехаим» №18.
Июнь 1997 год. Газета «Лехаим» №27.
«Состоялась продолжительная встреча А. Петровецкого с главным раввином Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлем Каменецким. Были затронуты вопросы развития религиозной жизни в Кременчуге, общинного строительства, укрепления национальной еврейской традиции в сознании каждого еврея. Были намечены новые перспективы в совместной деятельности по линии благотворительного фонда «ХАБАД-Любавич Ор Авнер».
Сентябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №29.
«13 сентября в Кременчуге состоялась встреча руководства еврейской общины с учащимися и президентом Московской иешивы «Томхэй Тмимим» раввином Моше Гойхбергом. На встрече обсуждались вопросы еврейской жизни в нашем городе, о деятельности религиозной общины «Хаим».
Моше Гойхберг рассказал о Московской иешиве и дал интервью телепрограмме «Лехаим».
Август 1998 год. Газета «Лехаим» №39.
«Иудейская религиозная община «Хаим» совместно с представительством «ХАБАД -Любавич – Ор Авнер» в городе Кременчуге, проводят большую работу по изучению иудаизма, еврейской традиции и национальной культуры, готовится к приему раввина из Израиля Шломо Давида Саламона и его супруги Нехамы Дины Саламон, которые будут работать в общине «Хаим».
1 комментарий:
Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите одолжить, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите кредит менее чем за 48 часов. Просто я в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта lfdsloans@lemeridianfds.com и его номер телефона в WhatApp + 1-989-394-3740
Отправить комментарий