воскресенье, 13 апреля 2008 г.
Корни. Школа.
1994 год... Я стоял на пепелище совсем еще недавно добротного дореволюционного здания, имевшего, несомненно, архитектурную ценность, среди обгоревших стен и зияющими дырами вместо окон, держал в руках обгоревший молитвенник и окончательно понял: деятельность еврейской общины необходимо развивать в двух направлениях. Первое – прежнее. Создать в городе крепкую еврейскую общину для тех, кто не хочет или не может репатриироваться в Израиль.
Второе – немедленно усилить и до этого работающие отделения общины по подготовке и организации репатриации желающих уехать евреев в Израиль.
Для решения этой задачи необходимо было активизировать наши отношения с Посольством Израиля в Украине, Израильскими центрами и, конечно же, Сохнутом.
Еще никому из председателей еврейских общин различных городов не удавалось плодотворно сотрудничать с Джойнтом, Сохнутом, религиозными организациями, израильскими центрами, Посольством и местными властями одновременно.
Нам в городе Кременчуге это удалось.
Прежде всего, необходимо было дать детям и взрослым первичные знания о стране, ее традициях, литературе и культуре, в которую они собрались ехать на постоянное место жительства. Возникла острая необходимость усиливать деятельность еврейской воскресной школы, которая у нас начала работать практически с первых месяцев создания общества еврейской культуры «Лехаим». Для меня это было близким и привычным. Да и в истории городской еврейской общины образование занимало немаловажное место.
Евреи – народ Книги. Они всегда отличались стремлением к образованию и очень заботились о воспитании и обучении своих детей.
Историческая справка по материалам газеты «Лехаим»:
«В начале XIX века все дети евреев Кременчуга учились в религиозных низших учебных заведениях – хедерах, где изучали еврейский язык, Тору т Талмуд, арифметику.
В конце XIX века в городе уже работало девять мужских общеобразовательных училищ и восемь женских.
В общественном училище Талмуд-Тора преподавали 10 учителей. При нем работало начальное ремесленное училище. Заведовал училищем Янкель Айзикович Гельман, а детей учили Гилель Янкелевич Гуревич, Зелен Менделевич Гуревич и другие.
При еврейских школах создавались столярно-токарные цеха. Дети получали завтраки за копейки. Бедных кормили бесплатно. Учащимся бесплатно выдавали одежду и учебники.
Богатые евреи обучали своих детей дома. В то время евреев в гимназии не принимали.
В 1916 году А. Фрейденберг открыл еврейскую мужскую гимназию, которая стала центром еврейской национально-просветительской работы. Замечу, в конце 90-х годов XX века небольшая еврейская воскресная школа уже в совершенно иных условиях общественно-политической жизни смогла сделать то же самое для евреев Кременчуга. И направление их деятельности, как в начале века, так и в конце было одно – сионистское.
При гимназии А. Фрейденберга действовал тайный ученический союз.
После февральской революции летом 1917 года ученический союз активизировал свою работу и начал подготовку к Всероссийскому съезду учащихся-евреев. Съезд начал работу в Москве 26 августа 1917 года. Среди 150 делегатов 85% поддерживало сионистов, 2% - были сторонниками «Бунда», а 4% поддерживали партию «Поалей Цион».
После окончания съезда Кременчугский ученический союз выступил с инициативой о расширении изучения дисциплин на еврейском языке и введении курсов по истории и культуре еврейского народа.
В гимназии к 1918 году уже обучалось 445 мальчиков. Работала библиотека, в которой насчитывалось 600 книг на русском языке и 150 на еврейских языках.
Преподавательский состав из 15 человек: 11 евреев, 2 украинцев, немца и француза.
В 1917 году по инициативе Кисельмана и Бирмана была создана женская гимназия, в которой обучалась 301 ученица.
О еврейской гимназии мечтали и мы в конце XX века. Думали открыть дневную школу с большим количеством детей, а затем поняли, что у этой школы не будет будущего. Дети вместе с родителями уедут, и останется еврейская школа для украинских детей и одного-двух еврейских».
С первых месяцев существования общества «Лехаим» нами была открыта группа по изучению истории, традиции, культуры еврейского народа. Мы с гордостью ее называли воскресной школой, прекрасно понимая, что школой нашу группу еще трудно назвать. В сентябре 1992 года школу зарегистрировали в Крюковском районо города Кременчуга, получив мизерное финансирование. Первым директором была Татьяна Чернявская. Преподавали в ней Галина Милявская и Татьяна Иванова.
Но произошло то, что должно было произойти. Все работники школы и многие дети вместе с учениками-родителями уехали на постоянное место жительства в Израиль. Мы оказались вновь перед проблемой организации школы.
В Израильском центре города Днепропетровска я нашел поддержку и финансирование воскресной школы для детей и взрослых. Это был самый оптимальный вариант. А затем добился нормального финансирования нашей еврейской воскресной школы в районо.
Пишу эти строки и ловлю себя на мысли: «Как же легко все получается на бумаге. Легко и скоро!»
На самом деле это стоило больших душевных и умственных затрат. Да и физических тоже. Пришлось ездить из Кременчуга в Днепропетровск по два-три раза на неделе, что само по себе было нелегким занятием. Но желание «создать» было большим, чем личные затраты. Да я тогда и не думал об этом. Было все само собой разумеющимся. А в том недалеком прошлом идея и желание ее осуществить стояли на первом месте в системе моих приоритетов.
Как бы там ни было, а школа начала работать. Мы объявили набор еще весной. И в наших списках насчитывалось уже около двухсот человек. А сколько придет в первый день занятий в сентябре никто не знал. Мы были готовы к худшему. Надеялись на старшую группу, состоявшую, в основном, из членов молодежного клуба. А это 20-30 человек. Но действительность превзошла все ожидания. В первый день к занятиям приступило 60 детей и взрослых.
Впоследствии, такое количество учащихся нас могло насторожить и расстроить, так как буквально через несколько занятий к нам приходило более 120 человек.
Помещение для школы найти было нелегко. Искали школу, расположенную в центре города, чтобы учащиеся могли добираться со всех районов.
Школы, находившиеся в центре, были, как правило, показательными и не очень хотели иметь у себя посторонних и вовсе не прошеных гостей.
Это были мои коллеги, с которыми я вместе работал долгие годы. Удалось найти к ним подход, и они предоставили нам классы по воскресеньям. Сперва школа №4, а затем школа №13, так как нам требовалось больше и больше помещений.
Не легкой задачей была подготовка преподавательского состава. Если историкам и литераторам не составляло большого труда перестроиться и создать для себя новые программы, то для учителя иврита, которого у нас не было, - это было нелегкой задачей. Эту ношу на себя взвалил Борис Шепетовский. Он тогда сказал: «Пусть я буду учить иврит на два-три урока впереди учеников, но иврит в нашей школе преподаваться будет!» Это было смелым заявлением. Но очень впечатляющим, и я поверил своему другу и помощнику. Правда, мы начали подготовку к коренным переменам в школе в марте-апреле, а начали работать в новом составе в сентябре, и у Бориса было немного времени для подготовки. Он изо дня в день учил иврит по самоучителю и впоследствии никто никогда не высказывал никаких замечаний в его адрес. Затем были специальные языковые курсы, семинары и многое другое, что способствовало изучению языка и его совершенствованию. Но это было намного позже. А в начале пути его смелый и достойный поступок помог очень многим нашим ученикам – взрослым и детям познакомиться с азами иврита, что способствовало более или менее удачной их абсорбции.
Инженер по образованию, не имеющий ничего общего с педагогикой, он стал самым лучшим учителем и бессменным заместителем директора еврейской воскресной школы города Кременчуга.
Историю Израиля преподавал профессиональный историк Александр Заславский. Его уроки были настолько интересными и глубокими, что послушать их приходили не только ученики школы.
Из Материалов газеты «Лехаим»:
«Февраль 1995 года. Заключен договор о сотрудничестве между Кременчугской еврейской воскресной школой и посольством государства Израиль в Украине...».
«10 марта 1995 года еврейская воскресная еврейская школа организовала праздник Пурим, который проходил в большом зале Дома детского творчества. Приглашались учащиеся, родители, все желающие.
На вечере присутствовали учащиеся иешивы из Киева и США Шломо Саламон (будущий раввин города Кременчуга с 1998 года А.П.) и Мойше Блайх. На празднике читали свиток Эстер, пели песни, танцевали, ели гоменташен и радовались победе евреев над врагами...».
«В июне 1995 года в министерстве просвещения Израиля, в Посольстве Израиля в Украине, в Израильском информационном центре г. Днепропетровска и Днепропетровского региона принято решение о создании в Кременчуге дневной государственной еврейской школы. Израильская сторона берет на себя обеспечение школы учителями истории, иврита, традиций из Израиля, учебными пособиями, техническими средствами обучения, доплатой всем учителям школы в размере 66% от ставки, установленной народным образованием Украины. С 1.01.96 года будут финансироваться и другие расходы школы. Теперь остановка в решении этого вопроса за органами местной власти города Кременчуга, которые должны изыскать возможность и предоставлять помещение для школы. Именно от решения городского Совета народных депутатов и исполкома зависит быть или не быть в Кременчуге еврейской государственной школе...»
Правду говоря, после поджога синагоги и массового отъезда евреев из города, мы окончательно пришли к выводу, что такая школа общине не нужна. Через несколько лет в ней некому будет обучаться. Воскресная школа была на тот момент лучшей формой приобщения детей и взрослых к истории, языку, национальным традициям. Но мы не отказывались от решений о создании государственной дневной школы.
Не хочу показаться однообразным, но обойтись без ощущения реального времени, считаю неправильным. Поэтому мои воспоминания подкрепляются материалами газеты «Лехаим» - ровесницы того доброго и, пожалуй, славного времени.
Сентябрь 1995 год. Статья директора еврейской воскресной школы Анатолия Петровецкого «Школа национального возрождения».
«Вот уже четвертый учебный год в городе Кременчуге начинает еврейская воскресная школа Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим».За эти годы школа приобрела свое лицо и особую популярность среди детей и взрослых, которые от мала до велика являются ее учащимися. И особенно это проявилось в начале этого учебного года. Если в период создания еврейская воскресная школа насчитывала немногим более 30 человек, то сейчас она объединяет более 150. И с каждым новым учебным днем в нашей школе появляются все новые и новые ученики – взрослые и дети. Правда, наблюдается и другая тенденция. Прозанимавшись полгода, а иногда и месяц-два,
учащиеся выбывают. Но не из-за потери интереса к школе, а вследствие выезда на постоянное место жительства в Израиль.
Этот факт, конечно же, сказывается на учебном процессе, но не вызывает особого огорчения. Каждый человек вправе выбирать, где ему жить. Но даже те, кто уезжает, едут с хорошим начальным ивритом, знаниями еврейской истории и традиции. И это главное, так как наша задача, прежде всего, состоит в том, чтобы возродить национальное сознание евреев города Кременчуга. И в этом нам помогает Крюковское районо и Израильский культурно-информационный центр Днепропетровского региона, который вместе с посольством государства Израиль в Украине обеспечивает нашу школу современными учебниками, техническими средствами обучения, передовыми методиками. Хочется верить, что работа всего педколлектива Кременчугской еврейской воскресной школы нужна людям и приносит конкретную пользу. Двери школы и наши сердца всегда открыты для всех, кто стремится постичь основы национального духа, возродить национальную культуру, прежде всего, в самом себе, прийти к своим национальным корням...».
«В ноябре 1995 года при еврейской воскресной школе города Кременчуга начала работать секция рукопашного боя под руководством тренера Игоря Аронова, организованная обществом «Лехаим» и клубом «Маккаби».
Декабрь 1995 года. Статья ученицы еврейской воскресной школы Ани Янкелевич «Ханука в еврейской школе»
«24 декабря 1995 года в еврейской воскресной школе вот уже третий год подряд мы праздновали Хануку. Этот праздник нам помогли организовать Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим», городская еврейская община и молодежный клуб «Сохнута».
Это был великолепный теплый праздник, пронизанный светом, песней. Ведущие Инна Штейн и Виталий Златопольский рассказывали о чудесах, случившихся с нашими
предками, нравоучительные и вдохновляющие истории. Была зажжена менора, свет которой будто бы воссоздавал события тех дней. Затем была викторина. В ней участвовали пять команд, в состав которых входили взрослые и дети. Вопросы были непосредственно связаны с историей праздника. Были проведены веселые игры, развлекательные конкурсы, эстафеты. Мы разгадывали кроссворды, пели песни, веселились. Проигравших не было, так как все участники получили памятные подарки, призы, наслаждение от общения. Были сладости, напитки. Мы благодарим организаторов праздника...»
Декабрь 1995 год. Статья ученицы Кременчугской еврейской воскресной школы Оли Луценко «Ханука в Днепропетровске».
«Совсем недавно закончился один из веселых и интересных праздников Ханука, который мы отмечаем в честь победы Хашмонея Матитьягу и его воинов над греческими войсками Антиоха IV. Ханука означает ритуал освящения нового дома или «хану» - «отдыхать» и «ка» -25, то есть отдыхать двадцать пятого.
После празднования Хануки в Кременчуге во Дворце культуры и в еврейской воскресной школе, мне посчастливилось принять участие в составе команды нашей школы в соревнованиях по этой теме в городе Днепропетровске в Израильском культурно-информационном центре. У себя в еврейской школе мы прошли тестирование и те, кто лучше ответил на вопросы, получил возможность продемонстрировать свои знания среди команд из других городов. Победителями стали Аня Янкелевич, Илья Писаренко и я, Оля Луценко.
Скажу честно, что для подготовки к сдаче тестов мне понадобилось много времени, ибо в истории и обычаях Хануки много интересных фактов. Но мои труды принесли свои плоды.
Итак, я, Илья и Аня вместе с директором воскресной еврейской школы Анатолием Григорьевичем Петровецким отправились завоевывать главный приз – магнитофон. Желание победить было велико, поэтому даже в дороге мы повторяли историю и обычаи, проверяя свою готовность.
Встретили нас тепло. Мы познакомились с ребятами из других городов и даже подружились.
Праздник прошел весело и интересно. Мы пели много красивых песен, участвовали в конкурсах, ели ханукальные пончики.
Но самое сложное и интересное было «Эрудит лото». Оно проходило в три тура. Ведущий задавал вопросы, а мы должны были выбирать правильные ответы и заполнить карточки. Каково же было наше удивление, когда мы услышали вопросы. Ведь дома мы гоиовились по теме «Ханука», а ни одного вопроса по этой теме не прозвучало. Правда, вопросы были не очень сложные и мы с ними довольно хорошо с ними справились. В первом туре из десяти вопросов правильно ответили на 7, во втором тоже не оплошали – 8 правильных ответов, а вот в третьем, увы, фортуна отвернулась от нас – только 5 верных ответов. Был еще и четвертый тур, не относящийся к еврейству. Нам задали десять вопросов по разным темам, но мы справились и с этим заданием. Победителям каждого тура и конкурсов предоставлялось почетное право зажечь свечу. Наш Илья стал одним из этих счастливцев. Я попросила его рассказать о своих ощущениях во время зажигания свечи и ничуть не удивилась, узнав, что для него это имело большое значение, что гордость и радость переполняли его.
Аня проявила свои знания имен еврейских женщин и тоже получила приз. Что же касается меня, то я принимала участие в конкурсе художественной самодеятельности и вошла в число победителей.
Праздник получился веселый и интересный. Хоть мы и не выиграли магнитофон, но уехали переполненные впечатлениями...».
Февраль 1996 год. Статья Н. Крохичева, учащегося, а затем преподавателя еврейской воскресной школы «Школа... школа... школа...»
«С 1993 года в нашем городе функционирует еврейская воскресная школа при обществе еврейской культуры «Лехаим», которую возглавляет А.Г. Петровецкий. Хочется отметить прекрасные организаторские способности директора, его интеллект, образованность, искреннюю заинтересованность в деле просвещения.
В школе работают энтузиасты, люди с опытом работы, стремящиеся поднять на должный уровень развитие национальной еврейской культуры. Они обучают языку иврит, истории еврейского народа, музыке, английскому, знакомят с традициями. Учащиеся многое узнают об Израиле. А то, что время, потраченное на учебу, не пропадает зря, я знаю по собственному опыту. Совсем недавно я посещал школу и ульпан в качестве ученика, а сейчас работаю преподавателем музыки и начинаю преподавать иврит.
В школе отмечают все национальные праздники, на которых всегда бывает весело, с песнями, танцами, конкурсами, подарками. Здесь есть и то, что очень нравится ребятам – секция рукопашного боя.
Обучаются в школе и взрослые и дети. Это очень правильно, что родители приобщают своих детей к прекрасным национальным традициям, языку. Дети с восторгом поют песни на иврите, любят уроки музыки, музыкальные игры.
Интересен и тот факт, что школу посещают люди разных национальностей. Это говорит об уважении к еврейской культуре, об интересе к ней.
Вскоре мы будем отмечать национальный праздник Пурим. Это необыкновенно веселое торжество, где будут ряженые, спектакль. Будут звучать песни, шутки, смех и, конечно же, все получат подарки.
Закончить статью хочу такими словами – мы всегда рады тем, кто приходит к нам учиться, всегда ждем вас.
Март 1996 года. Статья Ани Янкелевич, ученицы еврейской воскресной школы. «Спасибо за праздник».
«4 марта 1996 года в ярко украшенном концертном зале Дома детского и юношеского творчества состоялся большой и веселый праздничный вечер, посвященный Пуриму. Больше двух часов в зале царили радость и веселье. У нас не было в тот вечер деления на артистов и зрителей. Мы все были участниками большого веселого костюмированного карнавала. Как и положено, по традиции, праздник начался с чтения Могилат Эстер. Мы все сидели и очень внимательно слушали, чтобы не пропустить имя Амана. И когда оно звучало, зал буквально взрывался грохотом трещоток, хлопаньем в ладоши, топаньем ног, криками и свистом детей.
После чтения Могилат Эстер был очень веселый Пурим-шпиль, который поставили артисты нашего еврейского театра – участники молодежного клуба. Особенно понравились Виталик Златопольский в роли Амана и Света Година в роли Эстер.
Очень тепло все встречали выступление певца Георгия Выгодского. Но, конечно, больше всего запомнились еврейские песни в исполнении ученика нашей школы Димы Литвинца. Мы все дружно хлопали и пели вместе с ним.
А когда концерт закончился, было много игр и конкурсов. В них принимали участие абсолютно все, кто был в тот вечер в зале – дедушки и бабушки, мамы и папы и их внуки и дети. А сколько было призов и сладостей!
На нашем празднике были молодые студентки из Израиля Шоши и Кира. Они оценили наш праздник словом «Эсер» - это высшая оценка у израильтян.
Два часа праздника прошли, как одна минута. И мы все расходились домой счастливые и в то же время грустные. Счастливые, потому что праздник нам всем очень понравился, а грустные – потому, что так быстро закончился. И теперь нам снова ждать его целый год.
Наш праздник снимала телекомпания «Визит» и репортаж о нем мы могли видеть в нашей еврейской телепрограмме «Лехаим».
Август 1996 год. Газета «Лехаим» №17. Из статьи директора еврейской воскресной школы А.Г. Петровецкого «Возрождение продолжается».
«...В прошлом году в школе занималось 152 человека – детей и взрослых. В настоящий момент школа стала центром еврейского образования в городе. При ней начали свою работу отделения Еврейского Открытого университета, израильская заочная школа «Атид», молодежный клуб «Маккаби», курсы по изучению иврита. В этом году планируется открыть консультативный пункт Посольства государства Израиль в Украине, который будет давать квалифицированные консультации по вопросам, касающимся требований Посольства к документам будущих репатриантов и по другим вопросам, связанным с репатриацией...».
Сентябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №18. Статья ученицы еврейской воскресной школы Маши Шепетовской «Новый год в школе».
«Вот наступил месяц Тишрей, а с ним пришел к нам 5757 год. Мы, дети и взрослые, учащиеся еврейской воскресной школы, вот уже который раз празднуем Рош-ашана вместе.
Директор школы А.Г. Петровецкий поздравил всех нас с праздником. Пожелал, чтобы новый 5757 год был для нас добрым и сладким.
Учитель истории А.Р. Заславский рассказал о празднике и его традициях, о том, какие мицвот нужно совершать в этот праздник.
Ученица старшей группы Оля Луценко прочитала собственное стихотворение, посвященное празднику. А потом был концерт... Все зрители, а они же и участники праздника, очень тепло встречали каждое выступление. А еще на Рош-ашана мы, как того требует традиция, ели и пили сладкое, чтобы новый 5757 год был для нас сладким и успешным».
Ноябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №20.
«С 11 по 17 ноября в Днепропетровске состоялся семинар учителей истории, иврита и традиции еврейских воскресных школ Днепропетровского и Харьковского регионов. Учителя еврейской воскресной школы города Кременчуга достойно представляли свой город, принимая активное участие во всех мероприятиях семинара.
Этот семинар был организован Израильским культурно-информационным центром при посольстве государства Израиль в Украине Днепропетровского региона.
Более ста учителей получили хорошую методическую помощь от своих коллег – преподавателей из Израиля.
Участников семинара поздравил директор Израильского центра, атташе посольства государства Израиль в Украине Алекс Агмон.
Декабрь 1996 год. Газета «Лехаим» №21. Статья ученицы средней группы еврейской воскресной школы Маши Шепетовской «К сожалению Ханука только раз в году».
Третий год подряд мы в нашей еврейской воскресной школе отмечали Хануку – один из самых радостных и веселых еврейских праздников.
Для меня и моего младшего брата Димы, Марины и Артема Новак, Максима и Артема Пелымских, Ани Янкелевич, Оли Луценко и многих других – это уже стало традицией. Нам уже трудно представить, что еще несколько лет назад не было в Кременчуге нашей еврейской школы, не было веселого школьного праздника, и что на Хануку только дедушка давал нам с братиком, тогда еще совсем маленьким, «ханыке гелт».
В школе мы собрались все – и родители, и дети. Многие Хануку праздновали впервые, и для них все было новое. Наши девочки пожарили сувганиет (пончики) и от этого наш веселый и радостный праздник стал еще и вкусным. Мы веселились, играли в игры, участвовали в конкурсах. Азарт захватил всех. Вместе с нами за призы боролись наши папы и мамы, и желания выиграть у них было не меньше, чем у нас. Все зрители дружно поддерживали соревнующиеся команды. Конкурсы, подготовленные членами молодежного клуба и учащимися старшей группы нашей школы Ирой Резницкой, Леной Кац, Аленой Быченок, были на любой вкус: от конкурсов на знание еврейских праздников, традиций, истории Израиля и до перетягивания каната, где свою силу демонстрировали папы и мамы.
Два часа праздника пролетели так быстро и незаметно, что даже ханукальные подарки, приготовленные всем участникам праздника его организаторами, не скрасили грустинку расставания.
Как жаль, что Ханука только раз в году».
Май 1997 год. Газета «Лехаим» №26.
«Насыщенным праздниками и знаменательными датами, к сожалению не всегда радостными, оказался последний месяц в еврейской воскресной школе. День Катастрофы, день Памяти, праздник Независимости государства Израиль и вот первого июня День Иерусалима. Этот праздник в школе помогли организовать две посланницы из Израиля, которые приехали в наш город вместе с атташе посольства государства Израиль в Украине господином Алексом Агмоном. День Иерусалима в еврейской воскресной школе прошел живо и интересно. После праздника гостьи встретились с учащимися группы для взрослых школы, где рассказали о жизни у себя на родине и ответили на все интересующие их вопросы».
Сентябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №29. Статья преподавателя школы Галины Милявской.
«Еврейская школа! Еще десятилетие тому назад эти слова прозвучали бы анахронизмом, отголоском чего-то древнего и невозвратного. А теперь они возвратились к нам уже знаком наших дней, стали современностью. Так же, как и еврейская культура, еврейская литература, как и наш древний, а теперь уже обновленный язык еврейского государства – иврит.
Уже пять лет работает еврейская школа в Кременчуге. Ее учащиеся удивительно разнообразны по возрасту: от первоклассницы до пенсионера. Они изучают иврит, еврейскую историю и литературу, музыку, знакомятся с политическим строем, природными условиями и экономикой государства Израиль, обычаями и традициями нашего народа. Они узнают то, что должен знать еврей о своих корнях, если он не Хаим, не помнящий родства. Среди слушателей школы не только евреи, но и люди других национальностей. Коллектив дружный, объединенный острым интересом к тому, что раньше казалось безвозвратно утраченным. Мы уверены, что человек другой национальности, приобщившийся к еврейской культуре, навсегда останется нашим другом, другом нашего народа.
Я старый преподаватель, и мне необычно видеть на своих уроках и уроках моих коллег, которых я посещаю, полные отсутствия скуки или равнодушия в глазах учащихся. Им интересно, а это – главное».
Ноябрь 1997 год. Газета «Лехаим»№31.
«Почетную грамоту организаторов фестиваля еврейского искусства, который проходил с 24 по 27 октября в Луцке, привез танцевальный ансамбль Кременчугской еврейской воскресной школы. Руководитель ансамбля Юрий Швец отметил, что, не смотря на юный возраст участников и тот факт, что это было у ребят первое выступление на столь высоком уровне (состав ансамбля в этом году практически полностью обновился), наши юные артисты проявили себя с самой лучшей стороны».
Февраль 1998 год. Газета «Лехаим» №34.
«22 февраля 1998 года Кременчугскую еврейскую воскресную школу посетил атташе посольства государства Израиль в Украине г-н Давид Долев. Он побывал на уроках в школе, беседовал с учениками, ответил на вопросы учащихся взрослой группы.
Давид Долев отметил высокий уровень преподавания и знаний учащихся в школе. Он сказал, что еврейская воскресная школа Кременчуга является одной из самых многочисленных и, на его взгляд, лучших воскресных школ в Украине».
Март 1998 год. Газета «Лехаим» №35.
«В еврейской воскресной школе города Кременчуга праздник Пурим начался с традиционного Пурим-шпиля. Его подготовили учащимися школы совместно с молодежным клубом «Бней Акивы». Всем хорошо известный сюжет ребятами был разыгран весело и интересно.
На празднике, как и всегда, присутствовали взрослые и дети. Все получили подарки от общества еврейской культуры «Лехаим».
Апрель 1998 года. Газета «Лехаим» №36.
«Команда еврейской воскресной школы по брейн-рингу усиленно готовится к соревнованиям между учащимися еврейской школы, которые состоятся в Днепропетровске 17 мая в Израильском культурном центре. Эти соревнования посвящены 50-летию Независимости Израиля.
Капитан команды Вика Шейман планирует, что за победу будут бороться Саша Бурыгин, Андрей Юшко, Юра Корабельников, Марина Богодерова, Виталик Штейн, Таня Златопольская и др.
На выставке детского рисунка, которую планируют провести организаторы, будут представлены лучшие рисунки и учащихся нашей школы, а также стенная газета, подготовленная к 50-летию Независимости еврейского государства».
Июнь 1998 года. Газета «Лехаим» №38.
«Успешно выступили в Днепропетровске в соревнованиях по брейн0рингу учащиеся еврейской воскресной школы города Кременчуга... Наша команда, в которой выступали Вика Шейман, Саша Бурыгин, Андрей Юшко, Марина Богодерова, Виталий Штейн и Маша Шепетовская, заняли почетное третье место из 17 участвующих команд после Запорожья и Днепропетровска...».
Август 1998 года. Газета «Лехаим» №39.
«В связи с отъездом на постоянное место жительства в Израиль создателя и бессменного директора еврейской воскресной школы города Кременчуга Анатолия Петровецкого и заместителя директора школы Бориса Шепетовского, Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим», Крюковское районо города Кременчуга и посольство государства Израиль в Украине назначили нового директора. Им стала преподаватель школы Ольга Карасик. Мы желаем ей творческих успехов и выражаем надежду, что еврейская воскресная школа города Кременчуга будет по-прежнему одной из лучших в своем регионе». Менялись директора Израильского центра города Днепропетровска, а наша школа продолжала успешно работать. Ученики уезжали в Израиль, приходили другие, третьи и так было до нашего с Борисом отъезда в Израиль на постоянное место жительства.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий