воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Корни. Праздники.

Праздники.
Работа с людьми была самым главным в нашей работе. Мы видели и слышали каждого из наших членов общины. Старались, если это было необходимо, оказать помощь или предоставить им те услуги, в которых они нуждались. Немаловажным в жизни людей было общение. Оно приобретало совершенно новый смысл, когда носило национальный характер. Люди невольно возвращались к корням, глубоко спрятанным не только памятью, но и существовавшими на генном уровне. Пожилые люди помнили традиции, песни, культуру своего народа, частично дошедшую до них от старшего поколения. И в этом ничего необычного не было. Совсем другое дело, когда дети, воспитанные в советской и постсоветской школе, всей душой потянулись к своим национальным истокам. Они воодушевленно изучали историю, традиции, культуру, язык своего народа. Они больше, чем родители были устремлены в новую жизнь, ощущая себя евреями. Их не надо было заставлять ходить в воскресную школу, проявлять неимоверную активность при подготовке и проведении праздников. Впрочем, таковыми были и взрослые. Все тянулись друг к другу. Поэтому наши мероприятия всегда были многолюдными и интересными для зрителя. Конечно же, эти мероприятия необходимо было готовить и делать их разнообразными и по форме и по содержанию. Но непременно интересными для любой публики и любого возраста. И это нам удавалось.
Впрочем, наши мероприятия были интересны не только для еврейского зрителя. Их с удовольствием посещали и представители других национальностей, непременно смотрели по телевидению в прямом эфире и в телепрограмме «Лехаим». Хочу предоставить вниманию читателей хронику некоторых общинных мероприятий, нашедшую свое отражение на страницах нашей газеты «Лехаим».
«7 и 8 мая 1995 года на торжественных встречах, посвященных пятидесятилетию Победы над фашистской Германией, проходивших в обществе еврейской культуры «Лехаим», собралось огромное количество людей. Они пришли поздравить ветеранов-евреев – участников ВОВ. Звучали воспоминания, пожелания и напутствия молодым. Всем ветеранам были вручены памятные подарки, цветы и традиционные фронтовые сто грамм. Никто не забыт и ничто не забыто».
Сентябрь 1995 года. Статья пенсионера Иосифа Гольберга «С новым годом!»
«Новый 5756 год мы встречали по-особому. И объясню почему. В сентябре я был командирован в С.Петербург в институт социальных и общинных работников на семинар, где нам рассказывали, как организовать встречу Рош-ашана в «теплых домах».
Приехав домой в Кременчуг, я на общем собрании общества «Лехаим» рассказал о «теплых домах» и мы выбрали пять человек, которые взяли на себя нелегкую, но очень почетную миссию провести встречу Рош-ашана у себя дома в присутствии родственников, близких друзей и пяти пожилых одиноких людей. Много добрых слов в свой адрес услышали Вольфович Александр Абрамович, Кричевский Михаил Абрамович, Лопотухин Ефим Самойлович, Вайследер Раиса Моисеевна и Лимперт Феня Моисеевна, приложившие много усилий для того, чтобы собравшиеся у них гости хоть на время забыли о трудностях повседневной жизни. Во всех «теплых домах» встреча еврейского Нового года прошла по-семейному. На Столах были мед, яблоки, финики, гранат, фаршированная рыба. Люди желали друг другу сладкого нового года, успехов и здоровья. Пели еврейские песни, танцевали еврейские танцы. У многих были слезы на глазах. Ведь то, что происходило в этот день, многим напомнило детские годы. Они вновь почувствовали себя евреями. Мне тяжело передать в газетной статье то, что я видел, те чувства, которые владели людьми, как они желали друг другу встретить новый год в Иерусалиме. И человек, повидавший в этой жизни немало искренне рад, что дожил до того дня, когда мог увидеть это и почувствовать себя частицей происходящего».
Декабрь 1995 года. Газета «Лехаим» №11.
«Ханука? Шо вы этим хотите сказать? В стране кризис, а вам ханукальных пончиков захотелось?» Так, традиционно, вопросом на вопрос, ответил бы скептик, не посетивший 22 декабря в 17-00 большой зал ГДК, где Кременчугское общество еврейской культуры «Лехаим» и городская еврейская община, совместно с отделением «Сохнута» Харьковского региона и Израильским культурным центром Днепропетровского региона при посольстве государства Израиль в Украине, организовали грандиозное шоу с участием вокально-танцевального ансамбля зрителей, которые пели и плясали даже на сцене и в проходах между рядами под музыку ансамбля «Кахоль-Велаван», не только вокально-вокального, но даже инструментального. Радости собравшихся в этот ханукальный вечер не было границ, положительные эмоции перехлестывали через край, что еще раз доказывает повышенную выживаемость нации, породившей Авраама, Исаака и Якова. А может, и Вас, дорогой читатель, потому что родиться не евреем в городе, где до 1913 года проживало 70% евреев, что на 10,125% больше, чем проживало в Одессе, и издавалось четыре еврейские газеты, невозможно. Сейчас в Кременчуге издается 7 газет и только одна еврейская, но тот, кто внимательно читает фамилии членов редколлегий этих газет...
Поэтому, за признание официальным гимном Кременчуга ханукального гимна «Маоз цур йешуати» (Оплот и опора моего спасения) проголосовало бы 110, 125% кременчужан, «Моген Давид» гармонично вписался бы в герб Кременчуга, а ханукальные светильники решили бы проблему электрификации и помогли бы обнаружить Ваш дом в кромешной тьме, в которую Кременчуг погружается по вечерам.
Все вышеизложенное, конечно, шутка. «Но в каждой шутке есть доля шутки», как сказал бы еврейский национальный герой Рабинович. Спасибо народу за ханукально-эмоциональный заряд, который действительно возвестил о чуде человеческого общения, оптимизме и надежде на лучшее будущее – подарил нам праздник «Ханука», когда кроме пончиков, едят еще и картофельные оладьи, жареные на масле. А кто их не любит? «Кто не любит, тот не ест»... – ответил бы вождь пролетариата, который, не смотря на специфический прононс и картавость в произношении, никогда не был евреем.
В заключенье (статьи) хотелось бы поздравить общество «Лехаим», гостей Кременчуга – директора Израильского центра Днепропетровского региона при посольстве государства Израиль в Украине Алекса Агмона, начальника отдела миграций и национальностей обладминистрации Янко Юрия Владимировича, Анатолия Макаровского – заслуженного артиста Украины и ВИА «Кахоль Велаван», всех евреев и евреев по убеждению с праздником Освещения храма и пожелать радости и мира.
А. Снегульский, (еврей по убеждению)
(Материалы любезно предоставлены газетой «Днепровский бульвар»)
Декабрь 1995 год. Отрывок из интервью заслуженного артиста Украины, лауреата Всемирного конкурса культуры идиш, обладателя «Золотой меноры» Анатолия Макаровского.
«Вопрос: Анатолий, Ваша оценка еврейской жизни в Кременчуге.
Ответ: Нахожусь еще под впечатлением только что закончившегося праздника. Не помню я, чтобы у нас в Украине, в концертном зале зрители так танцевали и пели. Я не оговорился. Это был не концерт, в котором принимали участие мы – певцы, музыканты, танцоры. Это был праздник всех, а в зале присутствовало более 1000 человек. Считаю, что это может происходить только в сильной общине, объединенной общими и благородными целями.
Однако, отдавая должное вам, ее руководителям, считаю своим долгом отметить личный вклад мэра города Пономаренко Ивана Кондратьевича в становление и развитие вашей еврейской общины. Без его поддержки у вас были бы дополнительные проблемы. Что же касается других сторон еврейской жизни, то что тут можно сказать – своя газета, кстати интереснейшая газета, своя телепередача, радиопередача, свой Центр милосердия, где работают бесплатный медицинский консультативный пункт, бесплатная аптека, патронажная служба, пункт проката медицинского оборудования, воскресная школа, еврейский театр эстрады «А идишэ нэшомэ», молодежный клуб и многое другое... Думаю, евреи других городов могут об этом только мечтать...».
Март 1996 год.
«Уважаемые активисты Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общины!
От имени посольства государства Израиль в Украине поздравляю вас, ваши семьи и всю еврейскую общественность города с весенним праздником Песах. Желаю вам здоровья и благополучия!
С уважением
Первый секретарь посольства государства Израиль в Украине Алик Шапиро».
Апрель 1996 год. Газета «Лехаим» №14.
«30.04.1996 года в большом зале Городского Дворца культуры состоялся большой праздничный вечер, посвященный Дню Независимости Израиля и трех тысячелетию Иерусалима. В концертной программе приняли участие ученики еврейской воскресной школы: юный певец Дима Литвинец, детский танцевальный ансамбль под управлением Юрия Швеца, серебряные призеры чемпионата мира по формэйшину в Чехии, юные танцоры В. Никитина и А. Стрельников, певец Георгий Выгодский, лауреат международных джазовых фестивалей Сергей Горюнович. А также наши гости: лауреат всемирного конкурса искусства йоги, участник популярнейших шоу Мид-дэй в Австралии и Ваген в Англии Михаил Пи Эм Яц оула и обладатель приза «Золотая менора», заслуженный артист Украины Анатолий Макаровский.
Всех присутствующих, а их было более 1000 человек, поздравили атташе посольства государства Израиль в Украине Алекс Агмон, директор Харьковского регионального отделения Всемирного еврейского агентства «Сохнут» Михаэль Голан, президент общества «Украина-Израиль» Лариса Скорик, мэр города Кременчуга Иван Кондратьевич Пономаренко.
Много слов благодарности услышали в свой адрес организаторы праздника – Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общины».
Май 1996 год. Газета «Лехаим» №14.
«3.05.96 г. В обществе «Лехаим» состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны, активных участников общества и общины. В зале звучали воспоминания ветеранов А. Шейнкмана, А. Резникова, Е. Лопотухина, С. Замвеля и многих других о тяжелых военных лет, были танцы и, конечно же, фронтовые 100 грамм. Все ветераны получили праздничные подарки».
Сентябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №18. Статья координатора Всемирного Еврейского агентства «Сохнут» О.Карасик «В Новый год с верой в будущее»
«У каждого народа есть свои традиции празднования Нового года. Одни нации встречают его весной, когда обновляется и оживает природа, другие зимой, украшая яркими огнями вечно зеленую ель. В иудейской же традиции старый год провожается осенью, когда с полей уже собран богатый урожай и вместе с новым годом приходят к людям заботы о будущем хлебе насущном.
Встреча субботы с 13 на 14 сентября была в этом году особенной, совпавшей со встречей нового 5757 года по еврейскому календарю. И пусть из-за материальных трудностей не во всех домах смогли накрыть столы именно так, как того требует национальная традиция, но улыбки, смех, добрые пожелания друг другу мира и счастья звучали везде, где отмечался великий праздник Рош-ашана.
Доброй традицией еврейской общины «Лехаим» и Всемирного Еврейского агентства «Сохнут» стало совместно отмечать еврейские праздники, собирая вместе все поколения, от малышей до людей преклонного возраста. Так было и 13 сентября, когда состоялся праздничный концерт, начавшийся исполнением гимна государства Израиль.
Детский ансамбль танца под руководством Юрия Швеца исполнил еврейские народные танцы. И от мала до велика, не было в зале равнодушных, тех, кому не захотелось бы, хотя бы с места подтанцовывать юным артистам. Не каждому известному певцу удается завоевать такую любовь своих почитателей, как неподражаемому Диме Литвинцу, вместе со своим отцом Юрием, исполнившим попурри на темы известных еврейских песен, игравшему на нескольких музыкальных инструментах и заслужившему бурю аплодисментов. Запомнилось и выступление Г. Выгодского, которому аккомпанировал на рояле лауреат джазовых фестивалей С. Горюнович.
Со сцены прозвучали поздравления с праздником председателя еврейской общины «Лехаим» А.Г. Петровецкого, старшего координатора Всемирного Еврейского агентства «Сохнут» Н.А. Пантелеевой. И как символ неиссякаемой веры в будущее прозвучало со сцены пожелание ведущего концерта Б.Я. Шепетовского: «В следующем году в Иерусалиме». А в первую субботу нового 5757 года мы все собрались в помещении общины на праздничный обед. И вновь были песни, танцы... и слезы. Слезы радости в глазах наших стариков».
Сентябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №18. Статья председателя клуба пожилых людей А. Шейнкмана «Этрог, лулав, адас и арава – это мы!».
«Вместе с веселым праздником Суккот заканчивается целая серия осенних еврейских праздников.
В Рош-ашана мы, евреи, запасаемся богобоязненностью, в Йом-Кипур – умение прощать других и строго спрашивать с себя, в Суккот – любовью к ближним, а в праздник Симхат-Тора – весельем на весь год.
В этом году Суккот, впрочем, как и Рош-ашана, Йом-Кипур, мы праздновали по-особому. Впервые за долгие годы у нас в Кременчуге на новый год звучал шофар, были и этрог, и лулав, и адас, и арава – каждое из растений не похоже на три других.
Мы много слышали о них, много читали, но видели только араву – ветки ивы... Еще один шаг сделан нами навстречу еврейской традиции. Еще один раз, к сожалению, только на склоне лет вновь осознали себя евреями».
Декабрь 1996 год. Газета «Лехаим» №21.
«Четвертый год подряд после долгого перерыва, связанного с бывшим советским режимом, кременчугские евреи всех поколений праздновали Хануку. Детвора и молодежь в еврейской воскресной школе, кто постарше – в обществе «Лехаим», Благотворительном Фонде «Хэсэд Хаим», религиозной общине «Хаим».
Все без исключения одинокие, малоимущие граждане, состоящие на патронажном учете в хэсэде, получили от общества «Лехаим» и городской еврейской общины денежную помощь, а все подопечные хэсэда (более 1000 человек) праздничные продуктовые наборы.
Большую помощь еврейской общине Кременчуга в подготовке и проведении праздника оказали Всемирный еврейский распределительный комитет «Джойнт», Всемирное Еврейское агентство «Сохнут», Израильский культурно-информационный центр Днепропетровского региона и Фонд «ХАБАД-Любавич – Ор Авнер»».
Декабрь 1996 год. Газета «Лехаим» №21. Статья Тамары Просяник, главного редактора газеты «Iнформацiйный бюлетень» «С юбилейным годом, «Лехаим»!»
«В 1997 году исполнится пять лет со дня создания городского общества еврейской культуры «Лехаим». Период небольшой, но абсолютно достаточный, чтобы общественное мнение смогло дать справедливую оценку его деятельности. Именно об этом свидетельствуют предварительные результаты акции «Человек года – 96», которую проводила наша газета «Iнформацiйний бюлетень».
Читатели «IБ» активно откликнулись на приглашение принять участие в обсуждении проекта и предложили своих кандидатов в претенденты на звание «Человек года – 96» по номинациям: политика, бизнес, пресса, культура, спорт.
Нам приятно отметить, что в номинации культура среди известных в нашем городе и далеко за его пределами таких фамилий, как Людмила Воробьева – ведущий специалист городского отдела культуры, Владимир Смоляков – руководитель народного ансамбля «Славутич», профессор-историк Лев Евселевский со значительным отрывом лидируют председатель общества «Лехаим» Анатолий Петровецкий и его заместитель Борис Шепетовский.
Похоже, что еврейская культура в Кременчуге получает значительно больший импульс для развития, чем другие. Во всяком случае, лидерство в номинации «Культура» представителей общества «Лехаим» достаточно уверенная.
Один из участников анкетирования совершенно справедливо, по нашему мнению, написал: «Считаю, что любое дело, за которое не брался бы А.Г. Петровецкий – газета, телепрограмма, театрализованный вечер, - все он делает профессионально, качественно, квалифицированно. И все это интересно и захватывающе.
Я думаю, что все, что делает сегодня «Лехаим» популярно и не только среди евреев. Конкурентов в вопросах культуры я не вижу. Звание «Человек года» по праву принадлежит А.Г. Петровецкому»
К этому, наверное, нечего добавить.
Уважаемые лехаимовцы! Редакция газеты «IБ» желает вам успехов, а обществу и газете «Лехаим» творческих находок в новом юбилейном для вас 1997 году».
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление мэра города И.К. Пономаренко к пятилетию общины.
«Уважаемые члены Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим»!
Примите самые теплые слова поздравления по случаю пятилетнего юбилея.
Пять лет – относительно маленький отрезок времени, но за этот период сделано много важных, полезных и добрых дел. Это и организация работы еврейской воскресной школы, театра эстрады, детского танцевального коллектива, национальной газеты «Лехаим», цикла телерадиопрограмм.
По инициативе «Лехаима» впервые в Украине проведен в Кременчуге праздник, посвященный Праведникам мира.
Особенное внимание заслуживает благотворительная деятельность общества по организации материальной, медицинской помощи пожилым и одиноким евреям.
Не раз еврейскому народу переживать тяжелые времена, и не всегда судьба была к ним благосклонна.
Но ничто не могло сломить чувство взаимопомощи, взаимоподдержки, сопереживания.
В день пятилетнего юбилея желаю всем евреям – жителям Кременчуга, веры и надежды на лучшую жизнь, бодрости и оптимизма, выдержки, добра и благополучия в ваших семьях.
Пусть Бог помогает вам во всем».
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление с юбилеем А.Д. Самойленко, директора Кременчугского Фонда содействия создания экспериментальной экономической зоны «Кременчуг», заместитель председателя городского совета народных депутатов в прошлом.
«Как быстро проходит время! Даже не верится, что «Лехаиму» уже пять лет. Пять лет кропотливой и неутомимой работы людей, самоотверженных, одержимых и преданных идее национального возрождения.
За это короткое время ими сделано фантастически много. Буквально на пустом месте в Кременчуге появились: еврейская воскресная школа, самодеятельный еврейский театр, газета, телерадиопрограммы, благотворительный фонд, религиозная община.
Я не знаю еще одной общественной организации, которая за пять лет существования добились таких результатов.
5 марта заключительный праздничный вечер, посвященный юбилею. Уверен, что он, как и все предыдущие городские мероприятия, организатором которых был «Лехаим», пройдет блестяще, так как «Лехаим» иначе, чем как блестяще, ничего не делает.
Уважаемые «лехаимовцы», мне очень приятно, что я был и, надеюсь, буду полезен в осуществлении вашей деятельности своим скромным трудом.
Я искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю вам процветания на благо всех народов. Которые проживают в нашем родном государстве, имя которому Украина.
Успехов вам, мои дорогие друзья!»
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление директора программ «Джойнт» региона Восточной Украины Шимона Стринковского.
«Уважаемые члены общества «Лехаим»!
Всемирный американский еврейский распределительный комитет «Джойнт» вот уже столько десятилетий прилагает усилия для оказания помощи евреям бывшего СССР. Сегодня мы видим свою задачу в создании и укреплении еврейских общин, в частности, Украины.
Ваша организация является одной из первых еврейских организаций на Украине в постсоветское время и зарекомендовали себя эффективно действующей и постоянно развивающейся.
Такие организации, как ваша могут быть настоящей основой для еврейской общины города Кременчуга, что вы уже доказали на деле.
Счастья вам на долгие годы, господа! Пусть удача и успех сопутствуют вам везде и во всем».
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление с юбилеем главного редактора газеты «Iнформацiйний бюлетень» Т. Просяник.
«С юбилеем, «Лехаим»! С первым и самым запоминающимся!
5 лет это мало, если смотреть на то, сколько лет жизни и труда впереди, и одновременно много, чтобы сказать: общество «Лехаим» только что начало свою деятельность. Но вполне достаточно, чтобы еще раз, и уже в который раз, убедиться: евреи в Кременчуге были, есть и будут, сколько бы их не выезжало в Израиль. Живут, умея не только жить, а сохранить себя через слово, песню, танец, религию, через все то, что сохраняет целые народы на протяжении тысячелетий – через культуру.
Общество еврейской культуры «Лехаим» - это явление уникальное, чисто по-кременчугски. Ярчайший пример тому, на что способен народ, который, наперекор всем нечеловеческим испытаниям, остался народом, где бы он ни жил, и что может сделать воля и энергия двух патриотов, какими являются основатели общества «Лехаим» А. Петровецкий и Б. Шепетовский.
Активная работа еврейского общества в Кременчуге – фактор как культурный, так и политический, своего рода пример для других национальных меньшинств, которые живут в Кременчуге. Предмет для размышления украинцам.
А история, между тем, безошибочно показывает: сила украинского государства зависит и от взаимопонимания между евреями и украинцами.
С днем рождения, «Лехаим»! Творческих успехов тебе на долгие годы!
Зайн гизинт!»
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление с юбилеем главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каменецкого.
«Лехаим! Лехаим! Лехаим!
Эти слова хочется произнести несколько раз, поднимая тост за одержимых людей, объединенных огромным желанием быть полезными своему многострадальному народу в социальной защите, в развитии национального самосознания, в возрождении еврейской культуры, традиции и религии.
Пусть Всевышний ведет вас по этому нелегкому, но святому пути! Только Он, Всевышний, укажет вам и всем кременчужанам настоящую дорогу среди трудностей современной жизни.
Счастья и здоровья вам на долгие годы, дорогие «лехаимовцы»!».
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление с юбилеем духовного раввина СНГ Адина Штейнзальца.
«Дорогие друзья!
Ваш путь к свету, которым вы ведете всех евреев города Кременчуга, является нелегким и прекрасным. Что может быть лучше, чем возвращение своему народу национального духа и самоидентификации, языка и религии!
Возвращение божественного начала в сознании людей делает вашу деятельность, цельной, а вашу организацию надежным оплотом еврейской традиции.
Пусть «Лехаим» живет и процветает на долгие годы!».
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление с юбилеем главы представительства Всемирного Еврейского агентства «Сохнут» по Восточной Украине Григория Масежника.
«Уважаемые члены «Лехаима»!
Представительство Всемирного Еврейского агентства «Сохнут» по Восточной Украине с огромным уважением относится к деятельности одного из старейших обществ в странах бывшего СССР Кременчугскому городскому обществу еврейской культуры «Лехаим».
За пять лет своего существования «Лехаим» создал в одном городе столько еврейских структур, сколько не удалось многим организациям, работающим одновременно в разных городах. И это делает работу вашего общества своеобразной и, в какой-то мере, уникальной.
Пусть всегда с вами будет много-много счастья и удачи.
Творческих вам успехов, господа!».
Февраль 1997 год. Газета «Лехаим» №23. Поздравление атташе посольства государства Израиль в Украине, директора Израильского центра по Днепропетровскому региону Алекса Агмона.
«Дорогие друзья-кременчужане!
Посольство государства Израиль в Украине с особым вниманием следит за деятельностью Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим» - организаторами еврейской жизни в Кременчуге.
Ваши дела заслуживают искреннего уважения. То, что вы смогли создать в вашем городе, впечатляет и радует.
Ваша деятельность – это утверждение еврейского национального самосознания в каждом еврее-кременчужанине.
Пусть не иссякнет ваш энтузиазм на благо еврейского народа».
Апрель 1997 год. Газета «Лехаим» №25.
«Песах – один из самых больших еврейских праздников. Поэтому столько внимания и энергии было отдано и детьми и взрослыми, чтобы праздник прошел успешно.
Песах мы праздновали в еврейской воскресной школе, в клубе пожилых людей «А идишэ нэшомэ», в религиозной общине «Хаим» и даже в ресторане.
21 апреля дети вместе с родителями, многие впервые в жизни, отмечали первый пасхальный сэдэр. Его помогла провести в нашем городе молодежная организация «Бней Акива».
Всех присутствующих поздравили с праздником председатель Кременчугской еврейской общины Анатолий Петровецкий и вице-президент известной канадской строительной компании CRT-ADVANTAGEGROUP CANADA LTD Яков Бирфер.
Много сил, чтобы первый сэдэр удался, приложили Лена Кац и Вика Шейман.
Как всегда по-домашнему тепло было в праздник в нашем общинном центре, где более ста пожилых людей собрались вместе отметить Песах. Здесь просто чудеса кулинарного искусства продемонстрировали Кричевский Михаил, Дашкевич Любовь, Гольдграбер Бэла, Шполянская Фира, Пащенко Раиса».
Октябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №30. Статья председателя исполнительного совета «Хэсэд Хаим» Валерия Дегтя «Новый год в общине».
«Вот уже несколько лет подряд Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим», городская еврейская община, иудейская религиозная община «Хаим» встречают еврейский Новый год по всем правилам национальной традиции. Этот 5758 год по еврейскому календарю члены общества и общины встречали вместе со своими гостями – видными бизнесменами из Канады, спонсорами, руководителями строительной компании CRT-ADVANTAGEGROUP CANADA LTD Яковом Бирфером и Эдвардом Шульманом, президентом компании «ЕВРОСИЛ» Джозефом Амаевым, а так же посланцами из Израиля Натаном Коком и Ицхаком Гординым, которые специально приехали в город Кременчуг для проведения праздника.
До восхода первой звезды звучала старая добрая, заводная еврейская музыка в исполнении клейзмеровского оркестра под руководством члена общины Вадима Александровского, вызывая слезы радости на глазах присутствующих. Пожилые люди вспоминали своих родителей, бабушек и дедушек, свое далекое детство, когда эта музыка присутствовала всегда и в каждом доме и шла по жизни рядом, окрыляя и воодушевляя.
А когда взошла первая звезда, началась праздничная молитва по всем правилам религиозного ритуала с чтением свитка Торы. Этот вечер закончился праздничным традиционным кидушем.
На следующее утро гости из Израиля проводили утреннюю молитву, на которой присутствовало более ста человек, и звучал шофар. Праздничные молитвы продолжались до исхода субботы. По окончании праздника Натан Кок и Ицхак Гордин дали интервью нашей телевизионной программе «Лехаим».
Ноябрь 1997 год. Газета «Лехаим». №31. Статья члена союза журналистов Украины Аркадия Юдина «На Квартальной №3».
«Теперь уже забыли, кто был автором этой идеи. Но согласились все: организовать вечер отдыха с музыкой, песнями, танцами.
Члены городского общества еврейской культуры «Лехаим» не бросают слова на ветер. И вот на улице Квартальной,3, где расположился офис «Лехаима», вечером начали собираться члены общества. Погода была для нынешней осени – прекрасной. Солнце, тепло, тишина. Шли парами, группами. Появился и оркестр: Вадим Александровский – кларнет, Юрий Рогов – скрипка, Анатолий Тарубара – ударник, Евгений Федоров – аккордеон, Леонид Новак – гитара.
Все взгляды на руководителя вечера – активиста «Лехаима» Михаила Кричевского. Наконец, он подает знак музыкантам. И грянул вальс. Ефим Лопотухин показал пример и первым смело вошел в круг на середину зала. Закрутились пары под звуки еврейской музыки. Старые люди, пенсионеры, инвалиды войны, они вспомнили свою молодость. Неля Котлярова, участница боевых действий в годы войны, в прошлом секретарь-машинистка мебельного комбината, танцевала с пенсионером Цемахом. После каждого танца она немного отдыхала, держась рукой за сердце.
А оркестранты не знали отдыха. Вальсы, танго, фокстроты, русские, украинские, еврейские песни лились, словно Днепровские волны. «Купите папиросы» - эту песню знают все и подхватывают сидящие в зале. Музыканты на минутку замолчали, переговорили между собой и вдруг грянула песня «Шаланды полные кефали» из кинофильма Два бойца».
Тут уже не вытерпела и Фрума Рогова, ей 82 года, носит коллекцию болезней, но бодрая, жизнерадостная, вошла в круг и давай танцевать с Борисом Шепетовским – заместителем председателя «Лехаима».
Во время короткого отдыха оркестрантов Ефим Лопотухин рассказал интересную притчу на идиш, потом выступали другие участники вечера с воспоминаниями.
И снова аккорды оркестра. В круг танцующих входят активисты общества Ирина Кадацкая и Раиса Пащенко. Заинтересовавшись музыкой и танцами на улице Квартальной,3, появилась молодежь – русские, украинцы. Вечер стал многонациональным.
Такие бы вечера почаще, жизнь наша была бы веселее».
Декабрь 1998 год. Газета «Лехаим» №32. Статья председателя исполнительного совета БФ «Хэсэд Хаим» Валерия Дегтя «Чудо Хануки».
«28 декабря уходящего 1997 года надолго останется в памяти у более чем ста подопечных благотворительного фонда «Хэсэд Хаим». В этот воскресный, не по-зимнему теплый вечер, мы собрались в ресторане «Отдых» на ханукальный огонек, который подарили нам руководители хэсэда, общества «Лехаим» и религиозной общины «Хаим».
Невозможно передать словами те чувства радости и единения, которые испытал каждый из нас в тот ханукальный вечер в богато украшенном зале ресторана.
Мы надели свои лучшие костюмы и платья, повязали свои самые красивые галстуки, обули единственные нарядные, хотя может быть не совсем модные, туфли. Мы ощутили себя совсем иными – поздоровевшими, постройневшими и помолодевшими сразу на пару десятков лет. Мы вдруг почувствовали силы, которые, думали, уж навсегда покинули нас...
Пять с половиной часов, мы жили в другом измерении, в другой, какой-то невиданной ранее сказочной жизни, до края наполненной песнями, танцами, добрыми словами. Ханукальные свечи, праздничные столы, где было все, от воздушных пончиков и до бутербродов с красной икрой, волшебная, чарующая и будоражащая душу еврейская музыка – все это вместе создавало неповторимую атмосферу праздника.
В тот вечер мы все были вместе – пожилые евреи, пережившие ужасы Катастрофы, убеленные сединами украинцы – Праведники Мира, молодые красивые полные сил и энергии ребята – бизнесмены, - спонсоры нашей еврейской общины, руководители общины и руководители города во главе с мэром Иваном Кондратьевичем Пономаренко.
Много, очень много добрых слов восхищения и благодарности услышали в тот вечер все, кто был причастен к подготовке и проведению праздника, название которому Ханукальный огонек. За душевную, трогательную теплоту общения, за прекрасную организацию, за вкусные блюда, за веселую музыку, за добрые пожелания и, конечно же, за заряд бодрости».
Март 1998 год. Газета «Лехаим» №35.
«Праздник Пурим в Кременчуге в этом году проходил насыщенно и интересно. 12 марта в 10-00 в помещении «Лехаима» два раввина из Израиля для членов общины читали Магелат Эстер, а затем с угощениями, песнями и танцами встретили начало праздника. Многие в это утро впервые одевали тфилин, совершая огромную мицву. А вечером вся еврейская община города встретилась в городском Дворце культуры на большом празднике, посвященном Пуриму. Веселая зажигательная музыка клейзмеровского ансамбля под руководством Вадима Александровского, замечательные песни заслуженного артиста Украины, обладателя приза «Золотая менора» Анатолия Макаровского, зажигательные танцы детского танцевального ансамбля еврейской воскресной школы, искрометная импровизация, гоменташи для всего зала, флаги, шары, свечи, гирлянды, танцующий и поющий зал, огромное количество цветов, улыбки, смех, аплодисменты зрителей, - все это создавало неизгладимое впечатление и особую атмосферу праздника. Присутствующих поздравил мэр города Кременчуга И.К. Пономаренко и глава областной администрации Н.И. Залудяк».
Апрель 1998 год. Газета «Лехаим» №36.
«В большом зале ресторана «Отдых» 10 и 11 апреля отмечался первый и второй пасхальные сэдэры для членов клуба пожилых людей «А идишэ нэшомэ» благотворительного фонда «Хэсэд Хаим», общества «Лехаим», религиозной общины «Хаим» и еврейской воскресной школы. На первый сэдэр были также приглашены члены еврейской общины из города Светловодска. Проводил эти сэдэры, а также субботнюю и воскресную молитвы раввин из Америки Мендл Вайс.
В празднично убранном зале собралось по 150 человек в каждый из праздничных дней. На столах было поставлено все, что необходимо для сэдэра. Раввин Мендл Вайс произносит молитву, а затем предлагает поднять бокалы с вином... После этого он рассказывает присутствующим о празднике Песах. Поет еврейские песни, а дети – ученики воскресной еврейской школы – активно помогают ему, подпевают и взрослые. Собравшимся очень понравились эти вечера, ведь многие, несмотря на почтенны возраст, были впервые участниками проведения пасхальных сэдэров. Они выразили огромную благодарность раввину Мендлу, совершившему вместе с женой и двумя маленькими детьми (дочери Хае 2 года, а сыну Элиягу всего 3 месяца) такое далекое путешествие. А также руководителям БФ «Хэсэд Хаим» и волонтерам, членам религиозной общины «Хаим» Фастовской Розе, Положишниковой Жанне, Белоцерковской Руне, Безродной Екатерине, вложивших очень много души и труда для возможности проведения праздника».
Июнь 1998 год. Газета «Лехаим» №38.
«Настоящий праздник подарили кременчужанам артисты Одесского еврейского музыкального театра «Мигдалер». Все, кто присутствовал во Дворце «Кредмаш» 11 июня, в своем мнении были единодушны – концерт был превосходный.
Еврейские песни, веселые и грустные, на иврите, идише и английском, зажигательные танцы, яркие костюмы, оформление сцены – все это произвело впечатление на кременчужан, удивить которых в последнее время практически невозможно. Ведь в нашем городе побывали практически все известные в Украине еврейские коллективы и солисты, да и наши, местные, тоже на уровне...»
Август 1998 год. Газета «Лехаим» №39.
«25 августа 1998 года во Дворце культуры завода «Кредмаш» состоялся праздничный вечер, посвященный годовщине со дня создания единственного в области клейзмеровского ансамбля «Лехаим» благотворительного фонда «Хэсэд Хаим». Созданный Вадимом Александровским коллектив музыкантов-профессионалов, сегодня пользуется большой любовью и популярностью у кременчужан... Чествовать уникальный ансамбль пришли коллеги-артисты других национальных коллективов, руководители города, гости из Днепропетровска и Светловодска...
На вечере выступил председатель Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим», городской еврейской общины, директор благотворительного фонда «Хэсэд Хаим» Анатолий Петровецкий. Он поблагодарил участников оркестра и руководителя Вадима Александровского за их самоотверженный труд по возрождению музыкальной еврейской культуры и пожелал новых творческих успехов. Анатолий Петровецкий поблагодарил всех присутствующих и в их лице всех евреев города Кременчуга за долгие и плодотворные годы совместной работы по возрождению национальной культуры, традиции, религии, еврейского самосознания. Слова благодарности прозвучали и в адрес руководителей города, в особенности председателя городского Совета народных депутатов Кременчуга И.К.Пономаренко, который оказывал огромную поддержку общине с первых дней ее создания. Анатолий Петровецкий выразил огромную благодарность всем зарубежным и местным организациям, спонсорам общины, помогавшим ее развитию. Особую благодарность он выразил крепкому коллективу соратников, прошедших с ним нелегкий путь организации и становления общины. Анатолий Петровецкий сообщил о своем отъезде на постоянное место жительства в Израиль и выразил надежду на то, что лучшие традиции Кременчугской еврейской общины будут продолжаться и развиваться. На вечере руководство города вручило Анатолию Петровецкому благодарственное письмо за огромный вклад в развитие национального самосознания кременчугских евреев, и за укрепление межнациональных отношений в городе. Городской Совет народных депутатов вручил Анатолию Петровецкому представительское письмо, в котором ему поручается быть официальным представителем горисполкома города Кременчуга в Израиле по развитию и укреплению культурных, деловых и экономических связей между Кременчугом и городами Израиля. Присутствующие тепло провожали их бессменного лидера и руководителя».
Читаю эти строки, и сердце наполняется противоречивыми чувствами. Ностальгия? Да! Сожаление о прошедшем времени? Несомненно! Разочарование в сегодняшнем дне? Ни в коем случае. Действительно, первое десятилетие пребывания в Израиле, как и у каждого репатрианта, не назовешь легким и безоблачным. Хотелось не терять связи с городом исхода Кременчугом, с прекрасными людьми, оставшимися там и находящимися в Израиле. Но жизнь вносила свои коррективы. Необходимо было решать насущные проблемы, непременно возникающие на новом месте. Да, на это ушло десять лет. Сказать, что они решены до конца было бы неправдой. Но с каждым днем все больше и больше тянет к истокам своего национального возрождения. Я – гражданин своей еврейской страны, которую люблю и горжусь этим. Волнуюсь за ее настоящее и будущее. Так как судьба Израиля и моя судьба, а также моих детей, внуков - неразделимы. Но и незримая связь с городом всей моей сознательной жизни никак не разрывается. И это прекрасно. Кременчуг для меня и моих друзей, выходцев из этого замечательного города, не что иное, как живой источник наших чувств, возврата в молодость и зрелость. А Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим» - это кладезь неиссякаемого творчества, заботы и человеческой любви. Это вечная батарейка, которая заряжает в трудные минуты и не дает сдаваться на милость неблагоприятных обстоятельств. Вот почему мы, активисты Кременчугского «Лехаима», открываем клуб бывших «лехаимовцев» в Израиле. Конечно же, его цели и задачи намного скромней, чем в бывшем «Лехаиме», но общение, обмен информацией и кое-что другое мы вам обещаем. «Лехаим» в Израиле начинает свою работу.
Анатолий Петровецкий
В прошлом председатель еврейской
общины города Кременчуга

Комментариев нет: