воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Корни. "Сохнут"

Мы понимали, что для нормальной репатриации необходимы не только знания истории, традиций, литературы и азов иврита. Необходимо более глубокое знание современной жизни Израиля, рынка труда, политических процессов и многое другое. Город нуждался в постоянном представительстве израильских посланников, которые смогли бы реально помочь людям в оформлении документов, планировании успешной абсорбции в непосредственной связи со всеми государственными институтами Израиля.
Пришлось ехать в Киев и договариваться в Еврейском агентстве «Сохнут-Украина» с руководителем этой официальной израильской организации Цви Ромом об открытии представительства в Кременчуге. После определенной мозговой атаки с моей стороны Цви Ром согласился на сотрудничество с «Лехаимом» и выделил штатную ставку для представителя «Сохнута» в нашем городе. Мне было поручено подобрать кандидатуру из числа активистов общества и направить в Киев для утверждения. Так начало свою плодотворную работу отделение Еврейского агентства в городе, которое возглавила Наташа Пантелеева.
Такой путь создания различных представительств израильских организаций был, несомненно, оправдан и не позволил в дальнейшем вступать им в конфронтацию с местной еврейской общиной. Чего, к сожалению, не смогли избежать в других городах.
Из материалов газеты «Лехаим» № 15 за май 1996 года. Статья Н. Пантелеевой, старшего координатора отделения «Сохнут» в Кременчуге «У меня идеальные условия для работы»:
«Общаясь со своими коллегами, я часто слышу, что не находят контакта с местными властями, другими еврейскими организациями, работающими в этом же городе. Для меня звучит это странно. В нашем городе я работаю под одной крышей с обществом еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общиной. Конфронтации никакой нет!.. Свой путь к координаторству я начала с общины и общества «Лехаим». А уже потом в Кременчуге появилось отделение «Сохнута». С председателем общины А. Г. Петровецким мы вместе зарегистрировали «Лехаим», открыли еврейский театр, вместе издаем газету, делаем передачу на телевидении, открыли Центр милосердия. У нас нет разграничений и различий нет – все цели и задачи едины. И то, что я участвую и в общинной работе наших евреев, помогает мне, как работнику «Сохнута», лучше узнать их, а им – лучше познакомиться со мной. Это идеальные условия для работы...».
Действительно, такое сотрудничество открывало значительные возможности для всех еврейских организаций. В газете «Лехаим» было выделено четыре страницы из шестнадцати для материалов «Сохнута». Под одной крышей городской еврейской общины люди могли получить помощь и ответы на все интересующие их вопросы. Еврейский дом полностью оправдывал свое назначение. И для общины материальная помощь «Сохнута» была вовсе не лишней для организации множества проектов. Помощь в выпуске газеты, финансирование молодежных клубов, организация детских лагерей отдыха и многое другое.
Из материалов газеты «Лехаим»:
«В августе 1995 года Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим» и городская еврейская община совместно с дирекцией «Сохнута» Харьковского региона организовали двухнедельный детский лагерь, в котором отдохнуло 180 детей из различных городов: Кременчуга, Полтавы, Харькова, Луганска. За это лето нам удалось оздоровить около 100 детей из Кременчуга в израильских лагерях в Харькове, Черновцах, Киеве, Светловодском районе».
«Февраль 1996 года. Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим» посетил директор регионального отделения Всемирного еврейского агентства «Сохнут» Михаэль Голан. На встрече присутствовало более 150 человек. М. Голан ответил на вопросы кременчужан о современной жизни Израиля и о его истории. Дал интервью еврейской телевизионной программе «Лехаим».
Отделением «Сохнута» были организованы консультации для уезжающих. Начали работу новые молодежные клубы, ориентированные на различные сохнутовские программы «Наале-16», «Селла», «Первый дом на родине». В город стали приезжать представители различных предприятий Израиля и набирать себе будущих работников.
Из материалов газеты «Лехаим» №12 за февраль 1996 год:
«Еврейское агентство «Сохнут» сообщает, что в марте ожидается приезд программы «Первый дом на родине». Записаться могут семейные пары с детьми в возрасте до 35 лет.
Будущих репатриантов, специальность которых связана с металлообработкой, может заинтересовать программа «Завод Бранда», расположенный на юге страны.
Программа завода Таавура приглашает на работу сварщиков, слесарей, автоэлектриков. Встреча с представителями программы будет проходить в Кременчуге.
Мы также ожидаем несколько учебных программ для молодежи и представителей Молодежного центра в «Ницане». Запись на программу у координатора «Сохнута».
«Еврейское агентство «Сохнут» в городе Кременчуге проводит встречу с представителями завода металлоконструкций в Израиле. Все, кто репатриируются в ближайшие полгода, чья профессия связана с металлообработкой, могут принять участие в этой встрече...».
«Автобусный кооператив «Эгед» набирает водителей автобуса. Встреча с представителями «Эгеда» будет проходить в Харькове...».
«Представители Центра развития технологической инициативы МАТИ – Хайфа приглашает на встречу владельцев частных предприятий и бизнесов, заинтересованных открыть свой бизнес в Израиле; директоров, главных инженеров и прочее руководство, работающих на крупных предприятиях и фирмах, заинтересованных в открытии бизнеса в Израиле; студентов, завершающих свое образование, желающих начать свой бизнес в Израиле; пенсионеров, имеющих большой опыт руководства крупных фирм и предприятий, которые могут вести свой бизнес; всех, кто думает начать свою карьеру в Израиле. Преимущественные области деятельности – высокие технологии, компьютеры, электроника, международная торговля...».
Первые группы детей отправились на учебу в Эрец-Исраэль.
Информация об их жизни поступала самая различная. Кто-то с восторгом писал о новой жизни в жаркой стране с ее всевозможными прелестями. Кто-то из детей не выдерживал разлуки с родителями и не справлялся с настигшей их самостоятельностью. Письма домой были переполнены восторгами и проклятиями почти в равной степени. Но и в письмах отрицательных эмоций также имели место существенные различия: одни дети стремились вернуться домой (таких было сравнительно немного), другие – невзирая на сложности, пытались влиться в новую действительность. В Еврейском агентстве «Сохнут» понимали сложность ситуации и организовали поездки родителей в Израиль на встречу с детьми. Конечно же, преследовалась и другая цель – показать потенциальным репатриантам еврейскую страну в самом лучшем виде.
Из материалов газеты «Лехаим» № 8 за июль 1995 года. Статья И. Фишелевой «Я вам расскажу...»:
«В июле прошлого года родителям, дети которых учатся по программе «НААЛЕ-16», была предоставлена возможность побывать в Израиле. Поездка была организована Еврейским агентством «Сохнут» для того, чтобы мы, родители, могли познакомиться с условиями жизни и учебы наших детей, с удивительной, замечательной страной. Впечатление потрясающее! Две недели мы провели, словно в сказке. Я никогда до этого не бывала за границей. Я понимаю, что окажись я в любой другой стране, впечатлений тоже было бы достаточно. Но здесь все это переплеталось с чувством огромной гордости и восхищения страной и народом, который за короткое время в невероятно тяжелых условиях отстоял свое право на государство не только для себя, а готов принять всех евреев со всего мира, желающих репатриироваться. В целом, я удовлетворена, как живут и учатся наши дети, хотя и не все из обещанного здесь выполнено. Да это и не удивительно при таком масштабе детской алии.
Безусловно, поездка эта, все мероприятия, экскурсии имели целью склонить родителей к репатриации. Что касается меня и моей семьи, эта цель достигнута.
В заключение хочу обратиться ко всем родителям, дети которых собираются ехать на учебу в Израиль. Ребятам там хорошо, но при условии – они должны будут знать, что родители тоже приедут туда. Иначе, как бы о них не заботилось государство, они себя будут чувствовать одинокими и страдать от этого».
Сентябрь 1996 года. Газета «Лехаим» №18.
«В новую фразу взаимоотношений вступили КГОЕК «Лехаим», городская община и отделение Всемирного еврейского агентства «Сохнут» Харьковского региона.
Продолжая сотрудничество по изданию газеты «Лехаим», «Сохнут» принимает активное участие в подготовке и проведении целого ряда мероприятий, посвященных празднику Рош-ашана как в городской еврейской общине, так и еврейской воскресной школе. Готовится к совместной работе еще целый ряд проектов».
Сентябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №18. Статья старшего координатора местного отделения «Сохнут» Н. Пантелеевой.
«Вот уже в течение трех лет едут из Кременчуга ребята на учебу в Израиль по программе «НААЛЕ-16». Началась эта программа осторожно, тихо, немногочисленно. Новое всегда вызывает страх. Но постепенно программа разрасталась, становилась все более популярной? и всего за это время выехало 32 ребенка после 9-го класса. Кто-то из них уже вышел из программы и сейчас учится в университете, кто-то служит в армии, но вернувшихся нет. Лучшей рекламы быть не может. Дети, которые находятся в Израиле без родителей, не чувствуют себя одинокими. Они накормлены и окружены вниманием. Они получают образование высокого уровня, они очень быстро вживаются в израильский образ жизни и, когда приезжают в гости к родителям, начинают очень скоро тяготиться своим пребыванием здесь, они рвутся скорее назад, в Израиль. И эти же дети подталкивают к более решительным действиям своих родителей. Двенадцать семей уже в Израиле вместе.
На протяжении трех лет «Сохнут» поддерживает связь с родительским клубом. Это то место, куда приходят родители, чьи дети учатся в Израиле, для того, чтобы пообщаться, обменяться информацией, поделиться новостями, иногда проблемами, показать фотографии и просто отдохнуть. Ну и кого из них сделали правильный выбор. Их дети учатся в школах-интернатах, где им обеспечено качественное преподавание высококвалифицированных педагогов, контроль со стороны социальных работников, психологов и врачей. Первая половина дня посвящена учебе. В послеобеденное время – отдыху, спорту, работе в интернете, приготовлению домашних уроков. А также занятиям в различных кружках, таких как музыка, художественное творчество, театр, спорт, компьютеры и т.д. В распоряжении учеников библиотека и учебные комнаты. В послеобеденные и вечерние часы ученики общаются с воспитателем, в обязанности которого входит выслушать ребят и помогать им в решении личных проблем, проводить совместные встречи с интересными людьми, экскурсии, игры, беседы о жизни в Израиле, развлекательные вечера и различные мероприятия, и просто заботятся о нормальной жизни в интернате. А когда эти ребята приезжают сюда на каникулы, и мы устраиваем встречи с будущими «наалешниками», то тут уже наши маленькие израильтяне чувствуют себя и наставниками и психологами...
В этом году впервые осуществлялась программа «СЕЛА». Это одногодичная программа подготовки к учебе в университетах и колледжах... Трое наших ребят попали в Ор-Эцион, двое поехали в Ницану...».
Наташа Пантелеева уже более десяти лет проживает в Израиле. Но время, проведенное в «Лехаиме», и в настоящее время вызывает в ней самые лучшие воспоминания и чувства. И я с удовольствием предлагаю вниманию читателей строки из этих теплых воспоминаний:
«Это было недавно, это было давно... День, который перевернул всю мою жизнь, забыть невозможно. Ко мне подошел человек, с которым мы были связаны по работе, и сказал: «Хочу создать общество еврейской культуры, хочу заняться возрождением еврейских традиций в нашем городе. Пойдешь со мной?»
Это был Анатолий Григорьевич Петровецкий. Не скажу, что тема еврейства в то время была мне близка и хоть сколько-нибудь знакома. Но, наверное, в силу своего характера (я всегда бурно откликаюсь на все новое, неизведанное), а также зная Петровецкого, как человека умного, упорного, обладающего огромной внутренней силой и глубочайшей порядочностью, я не раздумывая, ответила:»Пойду».
Так началось наше содружество в «Лехаиме», о котором чуть позже А.В. Власова – генеральный директор производственно-торгового трикотажного объединения «Крето» скажет: «У них сильное духовное начало».
Вначале нас было всего трое смельчаков – Анатолий Григорьевич, я и чуть позже к нам присоединился Борис Шепетовский. Сразу же сложился, как мы в шутку говорили, «тройственный союз», в котором органично сочетались все необходимые качества для будущей успешной деятельности: ум, деловитость, организаторские способности, доходящие до суперактивности. Актерское мастерство, что тоже немаловажно и, главное, что нас объединяло – это тяга ко всему, что связано с историей еврейского народа, еврейской культурой. Мы стали не только деловыми партнерами, нас объединяла большая человеческая дружба и искренность в отношениях. Но это не значит, что все у нас было гладко. Часто разгорались жаркие споры в поисках нужного решения, и мы находили его. В конечном итоге, мы всегда приходили к взаимопониманию, потому, что каждый из нас действовал в интересах общества.
И сейчас, по прошествии многих лет, сжимается сердце от одной только мысли, что пути наши могли и не пересечься, и все могло сложиться иначе... Отрезок жизни и работы в «Лехаиме» с 1992 года по 1997 год подарен мне судьбой. Концерты, спектакли еврейского театра эстрады «А идишэ нэшомэ», воскресная школа, газета и многое другое, с чем я была непосредственно связана, вошли глубоко в мою жизнь и даже сегодня не отпускают полностью. Замечательное было время...
Наше движение набирало силу. Я бы даже сказала – размах. Вокруг нас объединялось все больше и больше людей. Но в то же время, многие покидали Кременчуг и уезжали в Израиль. Им необходима была помощь. Анатолий Григорьевич побеспокоился и об этом. В Кременчуге была открыта «сохнутовская точка», а я стала старшим координатором «Сохнута», за что я ему безгранично благодарна. Работа моя стала еще более интересной и насыщенной. Я старалась, чтобы мои советы, консультации, мое участие в судьбе репатриантов не прошло даром. Зачастую люди приходили ко мне с огромным грузом житейских проблем, просили помочь в той или иной ситуации, доверяли самое сокровенное, и я помогала.
Годы работы в «Сохнуте» были, пожалуй, самым важным испытанием в моей жизни. Испытанием на прочность, на порядочность. Выдержала ли я его? Об этом пусть скажут те, кто сейчас живет в Израиле. Но, отдавая людям знания, многое и сама приобрела: выдержку, уверенность в своих силах, положение в обществе. А семинары координаторов, проводимые по всей Украине и самый незабываемый из них в Израиле, обогатили не только познания, но и дали огромный опыт умения общаться и работать с людьми, что помогает мне и сегодня в Израиле.
Но самой большой своей заслугой считаю то, что сумела приобщить ко всему еврейскому всю свою семью. Мой папа, Шейнкман Александр Михайлович, был руководителем клуба пожилых людей «А идишэ нэшомэ», дочь Светлана работала вместе со мной координатором «Сохнута», сын Станислав был активным членом молодежного еврейского клуба, муж, Пантелеев Валерий, был куратором по снабжению в благотворительном фонде «Хэсэд Хаим», открытом при еврейской общине «Лехаим».
Сейчас я и вся моя семья живем в Акко. Я занимаюсь своим любимым делом. Уже почти 10 лет в Акко веселит публику созданный мной городской театр комедии «Балаган», руководителем которого я являюсь. Жизнь продолжается!».
И вот одно из последних сообщений в газете «Лехаим» о моем участии в развитии деятельности Кременчугского отделения «Сохнута»:
«27 мая 1998 года в здании хэсэда состоялась встреча председателя еврейской общины Анатолия Петровецкого и посланника по алие Всемирного еврейского агентства «Сохнут» (Харьковское отделение) Исраэля Ткача, который поздравил всех работников хэсэда с открытием нового здания, ознакомился с работой всех служб хэсэда.
Во время работы обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Исраэль Ткач рассказал об образовательных программах, которые планирует проводить «Сохнут», а также о детских и юношеских лагерях, организованных «Сохнутом» в этом году, где смогут провести летние каникулы более ста кременчугских школьников и студентов».
Именно так мы создали благоприятные условия для репатриации кременчугских евреев на историческую родину. Мы никогда не скрывали своих сионистских убеждений и сами готовились к отъезду. Но работа по укреплению общины шла полным ходом.

Комментариев нет: