воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Корни. Телепередача "Лехаим"

Я понимал, что театр дает возможность влиять на людей, но, все-таки, это был ограниченный круг зрителей. А хотелось охватить еще большую аудиторию. Так возникла идея создания еврейской телевизионной передачи «Лехаим» на телеканале телекомпании «Визит». Передав руководство театром «А идишэ нэшомэ» Наташе Пантелеевой, я окунулся в телевизионную деятельность. Договорившись с директором телекомпании А. Мельником о создании национальной телепрограммы, мы начали новую творческую жизнь. Была создана редакция международных программ, в которую вошли В. Шевченко – главный редактор, А.Плаксий – помощник главного редактора, тележурналистка, Г. Бабенко – оператор и я – автор и ведущий программы «Лехаим».
«25 июня 1995 года вышла в эфир первая полуторачасовая еврейская телепрограмма «Лехаим» на канале телекомпании «Визит», подготовленная Кременчугским городским обществом еврейской культуры «Лехаим» и городской еврейской общиной. Автор и ведущий программы «Лехаим» Анатолий Петровецкий выразил надежду на долгую и интересную ее жизнь, - так писала газета «Лехаим»
Мы видели нашу задачу в том, чтобы рассказать еврейскому и нееврейскому населению города о работе нашей общины, о ее людях, о наших планах на будущее. Познакомить широкую телевизионную аудиторию с еврейскими праздниками, традициями, культурой и искусством. Мы стремились показать истинное лицо некогда враждебного для советского человека еврейского государства Израиль, рассказывая о нем из передачи в передачу. Конечно же, в этом нам оказывали существенную помощь израильские организации, в особенности Израильский культурно-информационный центр Днепропетровского региона посольства государства Израиль в Украине.
Но наша программа не могла замыкаться только на свои узкие общинные темы. Общество еврейской культуры «Лехаим» принимало всегда активнейшее участие в общественной жизни города. Как же его детище – телепередача «Лехаим», могла жить вне городских проблем!? Так возникали программы на сложные социальные темы, не просто критикуя действительность, а указывая на конкретные пути их решения. Из материалов газеты «Лехаим»:
«В августе месяце телевизионная программа «Лехаим» подготовила фильм «Мы необходимы друг другу» (автор А. Петровецкий) о работе благотворительного фонда «Хэсэд Хаим» при городской еврейской общине и еврейской культуры «Лехаим».
После этой передачи на счет Благотворительного Фонда поступили первые благотворительные взносы от частных лиц и организаций.
Мы выражаем глубокую благодарность руководителям предприятия «С-Крон» А.В. Хуторному и С.В. Кулясову, за проявленное внимание к нуждающимся одиноким старикам.
Особую благодарность мы выражаем частным лицам Крупинину А.В., проживающему по адресу: пер. Крупской дом 1 кв.29, за его частный вклад из личных сбережений и гражданину Канады Якову Берферу за огромное теплое сердце, переживающее нужду других, как собственную.
Спасибо вам большое, люди добрые!..»
Особую роль в популяризации программы «Лехаим» сыграла серия телеигр, проведенная нами для молодежи и студентов города. И вновь мы обращаемся к страницам газеты «Лехаим».
«23 сентября 1995 года в городском Дворце культуры состоялась первая телеигра «6х6=36» для молодежи и студентов города Кременчуга, организованная обществом «Лехаим» и телекомпанией «Визит».
Телеигра нашла своего зрителя и почитателя, а общество еврейской культуры «Лехаим» и одноименная телепередача стали самыми популярными среди кременчужан всех возрастов...».
«В ноябре 1995 года вышла в эфир первая еженедельная радиопрограмма «Лехаим» общества «Лехаим» на городском радио. Радиослушатели познакомились с новостями еврейской жизни города Кременчуга, национальными традициями , услышали зажигательные еврейские песни и мелодии...».
«26 ноября 1995 года состоялась вторая телеигра «6х6=36», организованная обществом «Лехаим» и телекомпанией «Визит». По отзывам кременчугских газет «Днепровский бульвар» и «Панорама», городского радио игра была: «...что надо! Она становится популярной не только в Кременчуге, но и в других городах Украины».
Сентябрь 1995 года. Статья Александра Покоева, студента 3-го курса экономического факультета КФ ХГПУ «Интеллектуальная тусовка» глазами очевидца».
«В конце сентября в городском Дворце культуры произошло «чрезвычайное происшествие»: состоялась премьера игры «6х6= 36». Волей случая я оказался одним из шести участников, попавших в бушующий круговорот, меняющихся по мановению волшебной кисти создателя, событий... Но все по порядку.
Всегда приятно наблюдать, как гениальная мысль превращается в реальность. Еще более приятно то, что есть в городе Кременчуге люди, которые заинтересованы в развитии социально-культурных мероприятий, полезных для всех участвующих сторон: создателей, участников, спонсоров и зрителей. С помощью игры ее создатели Анатолий Петровецкий и Борис Шепетовский постарались рассмотреть социальные явления общества и современное их понимание. Ведь жизнь не стоит на месте, и каждый день ставит перед каждым человеком свою задачу. И может кто-то, посмотрев эту игру, найдет ответы на свои вопросы или, по крайней мере, задумается и не будет «рубить с плеча».
Первая игра была посвящена актуальнейшей теме, которая затрагивает каждого человека, ступившего на путь семейной жизни. Банальные ситуации, возникающие в каждой семье, часто становятся отправной точкой для зарождения непонимания, ссор и, как следствие, - разводов. Как избежать этого? Как сохранить семью? На эти и другие вопросы постарались ответить участники Миша Поляков, Саша Максимов и я, Александр Покоев, а так же участницы Таня Петровецкая, Леся Черняк и Альбина Крохичева, ставшие на время игры супружескими парами. Нам давалось 30 секунд, чтобы найти единственно правильное решение, позволявщее разрешить житейскую проблему и не допустить конфликта. Как нам это удалось, судить вам, зрители, а на игре участников оценивало компетентное жюри: Фарина С.Я. – заведующий кафедрой экономики и управления КФ ХГПУ, Кравченко Ю.И. – ректор НэиНТ, Горина Е.А. – заведующая Крюковским районным ЗАГСом, Яшина Л.В. – директор СШ №1, Пухай В.И. – председатель обкома Совета профсоюзов работников машиностроения, Гаркуша А.Н. – редактор городской газеты «Панорама».
В заключение хотелось поблагодарить спонсоров: «Кремень-банк», МЧП «Феникс», фирмы «Сакс», «Кнессет», «Саариз», предоставивших призы и оказавших содействие для проведения игры. Надеюсь, что их благородный порыв не остынет, и в дальнейшем они будут оказывать посильную помощь телеигре.
Еще хочу поблагодарить Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим» - создателей игры, телекомпанию «Визит», благодаря которой эту игру смогут смотреть все кременчужане на экранах своих телевизоров и ГДК, где мы играли.
А я, как участник, желаю игре творческого долголетия и успехов всем, кто будет принимать участие в следующих играх».
Можно еще много рассказывать о телевизионной передаче «Лехаим». Главное, что удалось нам сделать и при ее помощи, так это еще больше расположить к себе и еврейское и нееврейское население города. Люди ждали эту передачу. И не только евреи. Хотя были и такие, которые не одобряли появление, каких бы то ни было национальных проявлений.
Отзывы о телепрограмме «Лехаим»:
«Здравствуйте, редакция телепередачи «Лехам». Знаете, если честно, то не верили мы, что после первой пойдет вторая и вот уже четвертая передача. Мы думали, что передачу запретят. Все гадали, думали, как это вам удалось целый час рассказывать для нас и о нас. С трепетом получали газету с программой и искали, есть ли «Лехаим». Ведь мы смотрим ее всей семьей, а нас уже 17 человек с внуками. И, знаете, мы так испугались, когда в программе не было, а по телевидению она была и без программы, нам на душе стало легче, спокойней. Мы хотим вам пожелать одного, не бросайте нас, мы хотим видеть передачу ну, хотя бы два раза в месяц, если не разрешают больше.
Семья Шендеровичей. Август 1995 года».
«Здравствуйте!
Не понимаю, зачем делаете вы передачу «Лехаим», чтобы как-то выделиться? Или чтобы сказать, что вам труднее всех? Мы все одинаково страдаем в нашей стране и, что будет, если все начнут делать свои передачи? Русские – свои, украинцы – свои. Немцы – свои, белорусы – свои и т.д.? А это же будет, Бог знает что.
Ну, показывайте на здоровье себе путешествия по Израилю, а все остальное не нужно.
Конечно, мое письмо вы оставите без внимания. Но правда – есть правда.
Т. Горицвет, улица Чкалова. Август 1995 год».
«Телевизионные передачи еврейского общества «Лехаим», на мой взгляд, очень интересное и нужное дело. В наше время, когда о культуре вспоминают очень редко, эти
передачи способствуют возрождению и развитию еврейской культуры и вызывают настоящий интерес у зрителей.
Чувствуется, что группа, работающая над передачей, находится в начале творческого пути. Хочется пожелать автору и режиссеру телевизионной передачи «Лехаим» Петровецкому А.Г. и всей съемочной группе творческих успехов и благодарных зрителей.
Н.В. Крохичев, улица Ленина 26/37, август 1995 год».
«Первое впечатление от передачи «Лехаим» - это аналогия ее удивительного сходства с телемостами конца 80-х годов. В то время эти телепередачи были окном в мир для всего населения СССР, они давали объективную информацию, без характерных для официальной идеологии стереотипов. Такой же передачей в середине 90- годов видится телепередача «Лехаим». Особенно ценна ее познавательная сторона, ибо население нашего города получает объективную информацию о жизни в Израиле, о новостях, связанных с деятельностью городской общины «Лехаим», о духовных традициях еврейского народа. Я считаю, что у этой передачи хорошее будущее и хотелось бы ее чаще видеть в эфире.
А. Заславский, преподаватель. Август 1995 год, газета «Лехаим» №8, август1995 год...».
Ноябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №20.
«12 ноября в офисе Всемирного американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» по Восточной Украине в г. Днепропетровске состоялась встреча руководства общества «Лехаим» и городской еврейской общины с директором программ «Джойнт» Шимоном Стринковским. Были определены дальнейшие направления совместной деятельности. Шимон Стринковский пообещал оказать помощь еврейской телевизионной программе «Лехаим» города Кременчуга».
Сентябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №29.
«При КГОЕК «Лехаим» фото-кинофонд «Кременчугская городская община, конец ХХ века»… В материалы фонда вошли сюжеты телепрограммы «Лехаим», выходящей на телеканале «Визит» и рассказывающие о жизни еврейской общины Кременчуга, а также другие фото-киноматериалы, снятые журналистами студии «Лехаим».
Октябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №30.
«В последнее воскресенье прошедшего 5757 года кременчужане смогли увидеть на телеканале «Визит» праздничную телепрограмму «Лехаим». В ней с поздравлением с Рош- ашана к кременчугским евреям обратился мэр города И.К. Пономаренко, главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каменецкий, атташе посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Днепропетровске Давид Долев, президент иешивы «Томхей Тмимим» Моше Гойхберг.
30 сентября, в самый канун Нового 5758 года по местному радио кременчугских евреев поздравил председатель городской еврейской общины Анатолий Петровецкий».
Ноябрь 1997 года. Газета «Лехаим» №31.
«Израиль олимовский» - так будет называться один из сюжетов ближайшего выпуска телепрограммы «Лехаим». Телезрители могут познакомиться с жизнью кременчужан-олимов, с трудностями, с которыми они сталкиваются, с проблемами, которые решают. Некоторые из тех, с кем встречался автор и ведущий телепрограммы Анатолий Петровецкий, кременчужане знают по еврейскому движению в нашем городе – это Наталья Пантелеева, Михаил Фастовский, Александр Шейнкман».

Комментариев нет: