воскресенье, 13 апреля 2008 г.
Корни. Газета "Лехаим"
Занимаясь телепрограммой, радиопрограммой, мы ни на минуту не забывали об одном из главных наших детищ – газете Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим». Можно уже ничего не говорить о ее деятельности и том значении, которое она оказывала на жизнь нашей общины, читая все приведенное выше. Но не уделить ей особое внимание я не могу.
Первые несколько листочков, вышедших в свет, и названных еврейской газетой, трудно было назвать настоящей газетой. Но для нас это была самая настоящая, полноценная газета – истинное средство массовой информации, зарождающейся еврейской общины. Но уже со второго и третьего номера она обрела свое индивидуальное лицо и заняла достойное место среди еврейской прессы других городов и, что больше всего нас радовало, среди общепризнанных профессиональных городских газет. Мы не пытались с кем-нибудь конкурировать. Мы стремились дойти до своего читателя и стать им полезными. Думаю, что нам это удалось. Хотя сложности с ее выпуском всегда существовали. Особенно финансовые. На каждый номер приходилось искать спонсора. Особенно в этом преуспевал Борис Шепетовский. Мы вместе с ним ходили от спонсора к спонсору и просили профинансировать очередной номер. Я рассказывал о важности еврейской прессы для общины. А Борис говорил о великой мицве спонсорства. И у нас получалось. Впоследствии мне удалось расположить в газете материалы «Сохнута», «Джойнта», Израильского центра, института иудаики Адина Штейнзальца, Благотворительного Фонда «ХАБАД-Любавич – Ор Авнер» и других организаций. Естественно все они по мере возможности помогали выходу нашей газеты. Но главными, по-прежнему, оставались наши местные спонсоры. И я с особой благодарностью вспоминаю имена этих людей: Губаренко С., Пелявской Э., Цемаха Ю., Поляка Е. Особое место в этом достойном перечне имен занимает Юрий Давидович, который на протяжение долгого времени оставался генеральным спонсором газеты «Лехаим».
Вскоре после выхода «Лехаима», о нашей газете узнали во многих городах бывшего СССР. Ее читали и присылали свои отзывы.
Май 1996 год. Газета «Лехаим» №15. Статья Иосифа Туровского город Запорожье «Забота наша такая».
«...Посетители клуба пожилых людей города Запорожье с удовольствием читают номера газеты «Лехаим», которые после визита в Кременчуг доставил в Запорожье Анатолий Швельд, заместитель председателя Правления «Хэсэд Михаэль», инженер-консультант «Джойнт» по вопросам строительства. Правда, на вопрос участников клуба: «А когда у нас в Запорожье будет такая газета?» руководство фонда ответить затрудняется...».
«Уважаемый главный редактор газеты «Лехаим»!
Наша семья очень благодарна Вам за то, что Вы в своей газете печатаете списки евреев-кременчужан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 12 номере газеты мы нашли имя нашей родственницы – тети моего мужа Тамариной Муси Шимовны (напечатано Шамаковна) 1922 года рождения, погибла в 1943 году. Может быть, у Вас есть какие-нибудь сведения о ее гибели? Может Вам известно место, где она погибла и похоронена? Мы о ней ничего не знаем. Не почитайте за трудность, напишите нам, пожалуйста, по адресу...».
Март 1995 года.
«Судя по письмам, которые пришли за последний месяц на имя главного редактора газеты «Лехаим» Анатолия Петровецкого от господина Лейбиша Гольдштейна из Нью-Йорка, господина Шломо Розенфельда из Германии, господина Владимира Карасика из Иерусалимского института еврейской прессы в диаспоре, о газете «Лехаим» знают не только в Украине, но и в Америке, Германии, Израиле, Канаде...».
«29 апреля 1995 года в городском Дворце культуры при полном зале состоялась презентация газеты «Лехаим».
Кременчугский еврейский театр эстрады показал новый спектакль, который порадовал зрителей искрометным юмором, музыкальностью, прекрасной режиссурой игрой актеров.
На вечере присутствовали:
В. Стасюк – заместитель председателя городского Совета народных депутатов. Н.Проценко – зам. председателя горсовета. Л. Перепелятник - председатель депутатской комиссии горсовета, главный редактор городского радио. В. Сергиенко – генеральный директор «Р. Дж. Рейнольдс табако-Кременчуг. И. Подольский – заместитель управляющего банком «Инко». Э. Пилявская – директор МП «Элс», С. Губаренко – директор МП «Татьяна», А. Хуторной – главный редактор «Приватной газеты», А. Мельник – главный редактор телекомпании «Визит», К. Быстров – генеральный директор ПО «Премьер», В. Терен – народный депутат Верховного Совета Украины, В. Лоткин – заместитель директора швейной фабрики, гости из Германии...»
Из выступления А. Паланта – корреспондента газеты деловых людей «Контакт» по центральным областям Украины: «Запев у газеты есть. Нехватка профессионализма компенсируется талантом. Обратите внимание. Они, то есть редакторы, - не только журналисты и организаторы, но и председатели общества и общины. Сценаристы, режиссеры, дипломаты и т.д. и т. п. И все у них получается – позавидуешь!»
«Лехаим» в городах Украины.
«- С удовольствием познакомилась с плодами творчества коллектива, выпускающего газету «Лехаим». Браво! Умная, интересная, интеллигентная газета. Нет вызывающей, кричащей рекламы, которая наводнила сейчас все газеты. Корректная информация, интересные исторические материалы. Я никогда не была в Кременчуге, но сейчас у меня полное, я думаю, впечатление о жизни, заботах, проблемах евреев города.
Желаю вам держать этот уровень, творческих успехов, счастья в нашей еврейской жизни.
До встречи в Израиле!
А. Золотарева
Севастополь».
«Дорогие друзья! С удовольствием прочитала свежий номер вашей газеты. Это очень приятно, что и в маленьких городах Украины появляются наши еврейские газеты. Я очень рада, что ваша газета - не сборник рекламы, а море полезной информации, интересных статей. В Кременчуге есть своя еврейская газета, а мы об этом можем только мечтать.
А. Кроль
Луганск».
«С удовольствием прочитал вашу газету «Лехаим». Я много слышал об этой газете, но прочитал ее первый раз.
Газета составлена профессионально, большой объем информации на темы, близкие и понятные евреям, очень интересно подобран материал о еврейской жизни в Кременчуге. Есть поучительные статьи о традиции и истории государства Израиль, а главное – газета написана с любовью.
Искренне желаю вам творческих успехов.
Ю. Бам
Кривой Рог».
Июль 1995 года.
«Принято предварительное решение о распространении газеты «Лехаим» по всему Днепропетровскому региону (Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Днепродзержинск и др...»
Ноябрь 1995 года.
«Обладателем прекрасного магнитофона стала Роза Сатановская, жительница Кременчуга. Ей повезло. Именно ее отрывной талон из газеты «Лехаим» оказался выигрышным».
Февраль 1996 года.
«Продолжается сотрудничество газеты «Лехаим» с Иерусалимским центром «Еврейская пресса в диаспоре». Газета «Лехаим» вошла в справочник по еврейской периодике на территории бывшего СССР. Справочник издан Тель-авивским университетом на трех языках (русский, иврит, английский).
Характеристика издания, его библиография вошли в компьютерную базу данных университета, которая используется многими организациями и учреждениями мира. Наиболее интересные материалы газеты «Лехаим» опубликованы в израильском журнале «Qesher» («Связь»), в газетах «Новости недели», «Гаарец» (Израиль). По материалам газеты «Лехаим» была сделана программа на израильском радио «Кол Исраэль» профессором Владимиром Карасиком. Связи «Лехаима» с международной прессой продолжают крепнуть».
Март 1996 год. Письмо Бориса Бабилуа в общество «Лехаим» из Израиля. Газета №13 за март 1996 года.
«Здравствуйте, дорогие мои легендарные «лехаимовцы»!
Пишу в дни, когда весь Израиль потрясла волна терактов, когда весь народ скорбит и негодует...
Здесь отдаешь должное еврейству диаспоры! По-настоящему целостность, чистоту и святость еврейской сущности, души сохраняет лишь еврейство галута, благоговейно лелея и оберегая свое историческое прошлое... Надеюсь, что скоро смогу приехать в гости в Кременчуг, повидать вас и вдохнуть воздух родного города, где так много пережито и кое-что достигнуто. Скучаю! «Лехаим» все чаще приходит ко мне в сновидениях, воспоминаниях. Неутомимость и целеустремленность ваша заслуживают благодарности и цветов. Ребята, дай-ка вам Б-г счастья, а новые планы и поиски да будут эффективными. Не заглохните среди проблем и трудностей! Как хочется еще поработать вместе с вами!
Мир вашим семьям, процветания и веры, стабильности!
До свидания!»
Сентябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №18.
«17-го сентября 1996 года в городском исполнительном комитете состоялась встреча председателя городского Совета народных депутатов Пономаренко Ивана Кондратьевича с руководителями средств массовой информации города...
Были отмечены лучшие газеты года. В том числе положительную оценку получила и единственная национальная газета «Лехаим» Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим».
Сентябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №18.
«15,16, 17 номер газеты «Лехаим» уже читают в еврейских общинах городов Днепропетровска, Запорожья, Днепродзержинска, Донецка. Это стало возможным благодаря Всемирному еврейскому распределительному комитету «Джойнт» Днепропетровского региона (регион Восточной Украины) и его директору Шимону Стринковскому.
Редакция газеты «Лехаим» выражает надежду, что и последующие номера дойдут до читателей этих городов. В связи с этим, редакция газеты обращается к читателям с просьбой присылать свои материалы на различные темы. Они будут обязательно опубликованы. Хорошего нам сотрудничества, хавэрим!».
Октябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №19. Рубрика «Нам пишут».
«Уважаемый главный редактор газеты «Лехаим»!
Прежде всего, хочу выразить Вам огромную благодарность за публикацию списков евреев-кременчужан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Прошло полвека, ушли из жизни родные и близкие солдат-евреев и еще о многих некому сказать, что их близкие погибли в войне или умерли в госпиталях... Хочу сообщить Вам еще имена некоторых воинов-евреев Кременчуга, погибших на фронте и не вошедших в эти скорбные списки: Заславский Иосиф, примерно 1904-1906 года рождения, призван в
первые дни войны, проживал по улице Октябрьской, 3 кв. 26. Погиб на фронте;
Рахлин Ицык – примерно 1924-1925 года рождения. Пропал без вести;
Мискин Борис – примерно1924-1925 года рождения. Пропал без вести.
Все они из нашего двора и я разговаривал с их отцами, дочерью Заславского и братом Рахлина.
Златин Илья – примерно 1924-1925 год рождения. Перед самой войной ушел воспитанником в военный оркестр и погиб.
Каминский Борис – 1919 года рождения, работал на обувной фабрике в Кременчуге. Ушел на фронт в 1941 году и погиб.
Наверное, кременчужане знают и о других воинах-евреях, погибших на фронте.
Прошло более полувека с момента расстрела евреев немецко-фашистскими извергами. Так и остались безымянными жертвы. А может, стоит начать поиск и вспомнить фамилии и имена невинно погибших. Я думаю, что кременчужане назовут много фамилий из семи с половиной тысяч расстрелянных евреев.
С уважением ветеран воны и труда Резников Л.И.
P.S. Спасибо за то, что мой отец - Резников Израиль Шлемович 1905 года рождения, тоже не забыт».
Ноябрь 1996 года. Газета «Лехаим» №20. Из рубрики «Нам пишут»
«В редакцию газеты «Лехаим» от пенсионеров города Кременчуга.
Группа пенсионеров просит выразить огромную благодарность через вашу газету руководству общества «Лехаим» в лице Петровецкого А.Г. и Шепетовского Б.Я. за огромный вклад в развитие еврейской культуры в Кременчуге.
Трогательно и красиво было организовано чествование праведников-украинцев, которые в годы Великой Отечественной войны, рискуя своей жизнью и жизнью своих семей, спасали евреев от фашистской расправы. Убеждены, что такие мероприятия способствуют укреплению дружбы украинского и еврейского народов.
Хочется выразить благодарность за весомую помощь малообеспеченным слоям населения города продуктами питания в наше экономически трудное время. Чуткое, доброжелательное отношение к одиноким, немощным старикам, пенсионерам, которых посещают на дому, оказывают денежную помощь.
Хочется поблагодарить их за хорошую организацию еврейской школы, где еврейские дети имеют возможность изучать родной язык и культуру.
За проведение культурно-развлекательных программ, концертов.
За организацию бесплатного питания в столовой, что очень ценно для остронуждающихся.
За выдачу продуктовых наборов, что является большой материальной поддержкой...
За то, что они делают много других полезных дел. Огромное им за это спасибо.
Коган Л.Б., Коган С.М., Гольберг Ф.М. и др...».
Ноябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №20. Из раздела «Нам пишут».
«Уважаемый Анатолий Григорьевич!
Обращаюсь к Вам с просьбой. Я одинокая больная женщина. «Хэсэд Хаим» помогает мне, спасибо Вам.
Но хочу написать о замечательном человеке, который мне помог и помогает. Это Ефим Соломонович Лопотухин. Он больной одинокий человек, но мне помогает бескорыстно, чем может. Покупает продукты, помог починить часы, которые подарили мне к юбилею на работе. Теперь часы чудесно работают. Помог вызвать мастера по ремонту холодильника. Теперь холодильник работает. Делает мицву – ухаживает за могилами моих родителей и сестер, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый день беспокоится о моем здоровье, звонит. Поздравляет со всеми праздниками. Все это он делает от чистого сердца, не ожидает никакой награды. Очень прошу опубликовать мое письмо об этом замечательном человеке в нашей газете, которую люблю читать и всегда ожидаю с нетерпением.
С уважением Орлова Е.Д.»
Ноябрь 1996 год. Газета «Лехаим» №20. Из раздела «Нам пишут».
«Здравствуйте, дорогая редакция!
Мы – семья Шаповаловых: моя жена Шаповалова Розалия Моисеевна 1932 года рождения и я – Шаповалов Григорий Васильевич 1932 года рождения – оба на пенсии.
В июне 1994 года жена тяжело заболела, в данное время прикована к постели. Ей дали первую группу инвалидности.
Мы неоднократно обращались в общину и нам ни разу не отказали в помощи, взяли на учет. Нам оказали помощь в приобретении медицинского инвентаря для лежачих больных; мы получаем продуктовые пайки, денежную помощь, и, конечно же, моральную поддержку, что для больного очень важно.
Мы очень благодарны с женой общине за внимание к нам, пожилым больным людям.
Прошу опубликовать мое письмо в «Лехаиме». Хочу, чтобы о людях, которые работают в нашей общине, знали не только в Кременчуге.
Шаповалов Г.В.».
Май 1997 год. Газета «Лехаим» №26.
«6 июня в Кременчугском горисполкоме состоялась встреча мэра города И.К. Пономаренко с журналистами местных газет, посвященная Дню журналиста. На встрече он отметил высокий профессиональный уровень нашей газеты и тот вклад, который вносит «Лехаим» в развитие национального самосознания и укрепления взаимоотношений между жителями разных национальностей нашего города».
Сентябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №29.
«Многоуважаемый Анатолий Григорьевич!
Получил вашу газету «Лехаим» №28 за июль-август 1997 год. Регулярно с большим удовольствием читаю «Лехаим». Радует разнообразная информация, тонкий юмор, ознакомление с историей еврейства. Хочу сказать Вам, что с первой до последней страницы газеты чувствуется, что ее делают добрые и умные люди.
Спасибо Вам за большую и полезную работу
Не могу не выразить Вам, что был приятно удивлен помещенной в этом номере газеты заметки Е. Львова обо мне, о моем награждении медалью государства Израиль и медалью маршала Жукова.
Если у Вас есть возможность, то передайте, пожалуйста, мою благодарность автору этих строк.
Если Вас заинтересуют подробности моей фронтовой жизни, как участника обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге, то могу сообщить Вам, что в нашем городском краеведческом музее хранится моя фронтовая планшетка и подробное описание ее удивительной истории. В музее также хранятся документы, относящиеся к строительству в городе Кременчуге первого деревянного моста через Днепр и о нашем участии в его сооружении после освобождения Кременчуга от немецкой оккупации.
Еще раз благодарю Вас, Анатолий Григорьевич, за посвященную мне публикацию и был бы рад лично познакомиться с Вами у себя дома в качестве почетного гостя.
С глубоким уважением
Томашевский Б.К., инвалид ВОВ, город Светловодск
15.09.97 г.».
Сентябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №29.
«Уважаемая редакция!
Просим вас поместить в вашей газете нижеследующее:
«Мы, жильцы домов в районе Крюкова, от души благодарим Свердлова Бориса Ароновича за заботу о пенсионерах. Он бесплатно ремонтирует нам обувь, приносит на дом продукты питания и всегда отзывчив, внимателен.
Большое спасибо Борису Ароновичу за его чуткое, теплое, доброе сердце. Мы желаем ему крепкого здоровья на долгие годы, семейного благополучия и дальнейших успехов во всем.
С уважением
Пенсионеры Юделевич, Кальчук, Фрейдина и другие».
Октябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №30.
«В редакцию нашей газеты поступило письмо, которое мы приводим ниже:
«Иерусалим, 26 января 1997 года
Гребинченко Петр и его сестра Данилко Мария – Украина (7413).
Сотрудники отдела «Праведники Мира» институт Яд Вашем рады сообщить Вам, что на заседании специальной Комиссии, в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, вышеуказанным лицам было присвоено почетное звание «Праведники Мира».
Медали и почетные грамоты на имена спасителей будут высланы на адрес посольства государства Израиль на Украине. Их имена будут выгравированы на Стене Почета в Яд Вашем.
Копии данного письма будут направлены людям, которые дали свидетельские показания по этому делу, и другим заинтересованным лицам.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Мордехай Пальдиель
директор отдела «Праведники Мира»
От редакции: мы от души поздравляем наших земляков Гребинченко Петра Александровича и его сестру Данилко Марию Александровну с присвоением им почетного звания «Праведник Мира». Желаем вам, дорогие наши друзья, здоровья, долголетия и чтобы в это нелегкое время вас никогда не покидали надежда и оптимизм».
Октябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №30.
«Уважаемые товарищи. Извините за употребление этого слова, но за всю свою жизнь, а мне уже достаточно много лет, я привыкла к нему.
Во-первых, я хочу выразить свою признательность всем членам общества «Лехаим» и «Хэсэда Хаим» за то, что они взяли на свои плечи труд оказывать помощь всем евреям, утратившим здоровье. К таким отношусь и я.
К нам прикрепили волонтеров, которые своим трудом облегчают нашу жизнь.
Хочу сказать несколько теплых слов о женщине, которая прикреплена ко мне. О Кодацкой Ирине Израйлевне. Наше знакомство и добрые отношения сложились со времени совместной работы более 30 лет назад.
Сейчас я должна сказать, что ее преданности и теплоте нет предела. Она ухаживает за мной как родная дочь, за что я буду ей благодарна до конца дней своих. Она делает все возможное, чтобы облегчить мою жизнь. Она делает для меня покупки на рынке, она проводит уборку в квартире, она меня купает и делает многое другое.
Еще раз приношу ей свою благодарность и признательность...
С уважением Б.С. Полякова».
«Уважаемый Анатолий Григорьевич!
Прошу опубликовать на страницах Вашей газеты слова благодарности члену общества «Лехаим» Лопотухину Ефиму Соломоновичу за его трудолюбие, чуткость и бескорыстие.
Ефим Соломонович сам, будучи больным, пожилым человеком (он инвалид войны), убирает на кладбище вот уже много лет бескорыстно 6 могил. И делает это несколько раз в году – согласитесь, что не каждый совершит такой благородный поступок. В этом году он помог мне в приведении в порядок могилы родителей моего умершего мужа, за что я ему бесконечно благодарна. Желаю Ефиму Соломоновичу в Новом году доброго здоровья и благополучия, чтобы еще долгие годы он радовал нас своим благородством.
С уважением Херсонская К.В.».
Октябрь 1997 год. Газета «Лехаим» №30.
«В газету «Лехаим». Из прошлого нашего города.
В 1918 году в Кременчуге назначается военным комендантом Красный командир Эйдельман Мирон Борисович. В это время в городе свирепствовал тиф, Мирон Борисович попадает в военный госпиталь, в тяжелейшем состоянии.
Санитарка госпиталя Дуня Антоновна выходила и спасла от смерти Мирона. Их отношения переросли в любовь и молодые попросили у Баси Эйдельман благословения. Мама сказала: «Тот, кто спас тебе жизнь и выходил тебя, достоин, быть членом нашей семьи, стать женой моего сына».
Дуня Антоновна приняла иудаизм, изучила традиции и обычаи еврейского народа и стала Диной Абрамовной. Всю свою жизнь прожила со свекровью Басей и последние 12 лет ухаживала за ней, которая была парализована.
Во время войны 1941-45гг. Вывезла всех и спасла. В 1944 году вернулась в Киев. Умерла в 70-х годах и похоронена на еврейском кладбище.
Эту историю рассказали мне Исаак и Светлана Гутшабес из Беер-Шевы родственники Эйдельмана.
Исаак Израйлевич Гутшабес 1924 года, кременчужанин, ополченец Кременчугской дивизии народного ополчения, подполковник авиации. Эмигрировал в Израиль в 1990 году из Самары в Беер-Шеву.
Светлана Михайловна Гутшабес (Эйдельман) 1927 года рождения, киевлянка, племянница М.Б. Эйдельмана, супруга И.И. Гутшабес.
Резникова Л.И.
участник боевых действий, ветеран труда».
Февраль 1998 год. Газета «Лехаим» №34.
«Уважаемая редакция! Просим через вашу газету «Лехаим» вынести благодарность Пантелееву Валерию Витальевичу за его добросовестный, честный труд в деле обеспечения пенсионеров продуктами питания, за его доброту и внимание к людям пожилого возраста.
Желаем ему доброго здоровья, счастья и успехов в его благородном деле.
Ветераны войны и труда, тем, кому за 80 лет».
Июнь 1998 год. Газета «Лехаим» №38.
«С 28 по 30 июня в Москве проходил семинар редакторов еврейских средств массовой информации СНГ, организованный посольством государства Израиль.
Кременчуг представлял на этом форуме главный редактор газеты «Лехаим» и телепрограммы «Лехаим», председатель еврейской общины Кременчуга Анатолий Петровецкий.
На семинаре обсуждались вопросы развития еврейских средств массовой информации в республиках бывшего Советского Союза, о взаимном сотрудничестве между ними, а также о возможных видах помощи израильских коллег.
В семинаре принимали участие ведущие израильские журналисты, среди них известный читателям «Лехаима» по публикациям в рубрике «Алия и абсорбция» Михаил Хейфец, который высоко оценил нашу газету»...
Я выбрал далеко не все обращения с различными просьбами и словами благодарности в адрес работников и волонтеров общества «Лехаим», городской еврейской общины, иудейской религиозной общины «Хаим», благотворительного фонда «Хэсэд Хаим» и самой газеты «Лехаим». Но даже то, что здесь помещено, на мой взгляд, отражает деятельность всей еврейской общины города Кременчуга и косвенно того славного десятилетия ушедшего ХХ века – периода возрождения еврейского самосознания, национальной культуры, традиции и религии в странах бывшего СССР. Именно эта титаническая работа во многом способствовала алие 90-х годов в Израиль. И это было характерно не только для города Кременчуга. А в той или иной степени большинству городов СНГ. Думаю, что об этом времени практически ничего не написано. А если и встречаются характеристики работы общин конца ХХ века на территории бывшего СССР, то они написаны поверхностно, с определенной долей иронии и сарказма. Не хочу популяризировать этих авторов, но и согласиться с ними не могу. Встречал характеристики работы тех или иных организаций республиканского уровня, но о жизни конкретных общин малых и средних городов материалы читать не пришлось. А ведь именно там возрождался настоящий идишкайт, который многие из их жителей помнили из далекого, но такого близкого и дорогого сердцу прошлого.
Этот всплеск национальной и духовной жизни, в какой-то степени, угас с отъездом большинства евреев городов СНГ. Но еврейская жизнь там продолжается и сейчас. В большем или меньшем объеме. Это не так важно. Но она неистребима. Как не истребим наш народ.
Если говорить о Кременчуге, то на наше место приехал раввин Шломо Саламон с супругой Диной. В Кременчуге родились и живут его дети. Он уже десять лет благополучно возглавляет еврейскую общину города. Восстановил синагогу. Нет, это не совсем правильно. В буквальном смысле поднял из пепла (здание было сожжено дотла в 1994 году) красавицу синагогу и продолжает великое дело Возрождения.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Глубокоуважаемые Анатолий и Борис, создатели "Лехаима"! Меня привело к Вам следующее очень важное дело: у меня к Вам очень большая просьба - возможно ли поднять архив газеты "Лехаим" и найти в нем адрес, фамилию и имена родственников погибшей в Великой Отечественной войне женщины - Тамариной Муси Шимовны. Дело в том, что ее останки недавно были найдены нашими российскими поисковиками. Мы ищем ее родственников. "В районе Куйбышево Ростовской области, Миус-фронт подняли останки бойца, как оказалось женщина, санинструктор. На уровне останков были медпринадлежности и часть документов погибших бойцов и её. Имя Муся.
По ОБД "Мемориал" удалось найти данные по пропавшей без вести 1943г. Тамарина Муся Шимановна мл.сержант, 1922г.р., последнее место службы 163 медсанбат, призывалась Кременчугский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Кременчуг. проживала г.Кременчуг ул.Пролетарская, 35/38 кв.1 Данные по отцу - Тамарин Шиман Исаакович. Возможное совпадение, что это именно она 99%, т.к. до 1943 года в Куйбышево была дислокация 163-го полевого госпиталя.
Мы наткнулись на такую ссылку на газету "Лехаим" которая выходила в 1995-1998, может и позже http://world.lib.ru/p/korni/lehaim.shtml Вот выдержка из неё:
"Уважаемый главный редактор газеты "Лехаим"! Наша семья очень благодарна Вам за то, что Вы в своей газете печатаете списки евреев-кременчужан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 12 номере газеты мы нашли имя нашей родственницы - тети моего мужа Тамариной Муси Шимовны (напечатано Шамаковна) 1922 года рождения, погибла в 1943 году. Может быть, у Вас есть какие-нибудь сведения о ее гибели? Может Вам известно место, где она погибла и похоронена? Мы о ней ничего не знаем. Не почитайте за трудность, напишите нам, пожалуйста, по адресу...". Конечно адреса нет, но может в городе сохранились подшивки этой газеты за 1996г. или архивы редакции, письма..., что конечно маловероятно, но все же. Либо у Вас... Если Вам что-нибудь известно, то напишите мне, пожалуйста на адрес glotser(собака)list.ru
С глубоким уважением и надеждой на успех нашего поиска
Андрей
Отправить комментарий